DESIGN&DECOR St.Petersburg–2015

Международная интерьерная выставка
В сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась Третья Международная интерьерная выставка Design&Decor St.Petersburg, которая проходила в новом конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ». Организатором этого мероприятия стала выставочная компания «ПРИМЭКСПО», входящая в Группу компаний ITE. В выставке приняли участие ведущие компании интерьерного рынка России и представители зарубежных стран.
В этом году на выставке Design&Decor St.Petersburg были представлены все элементы интерьерного дизайна: эксклюзивные отделочные материалы для стен, новые коллекции фресок и обоев, современные напольные покрытия, лестницы, двери, фурнитура, изделия из керамики, стекла и камня, новинки в сегменте интерьерного света, авторская мебель, интерьерный текстиль, эксклюзивные шторы и карнизы, а также авторские предметы интерьера и декора.

В выставке приняли участие более 120 компаний. Среди них – ключевые игроки интерьерного рынка, которые традиционно участвуют в этой выставке: Vimar, Manders, CentrSvet, Barausse, Finex, Фабрикс, Фиоренте, Артвиль, Фрамир, Декорум Элит и ряд других. 
Ассортимент продукции, представленный на выставке, был специально разработан для российского интерьерного рынка с учетом последних тенденций и трендов в европейском и мировом дизайне интерьеров. Очень много интересных новинок было в сегменте интерьерного текстиля. Компания MANDERS продемонстрировала посетителям выставки новую коллекцию тканей и обоев Archive III от всемирно известного бренда Morris&Co. Компания ФАБРИКС представила уникальную коллекцию современных тканей для бизнеса: ткани для декора, дизайна интерьеров, INDOOR рекламы, а также для одежды сцены других нужд развлекательной индустрии: фестивалей, шоу, театральных постановок, выставок, медийных форумов. Модный бренд TATYANA PARFIONOVA Home Design показал оригинальную коллекцию авторской мебели, текстиля и интерьерных аксессуаров.

На выставке работала специальная тематическая экспозиция «Петербургские мастерские», где были представлены авторские работы петербургских дизайнеров - предметы декора и интерьера, выполненные в единственном экземпляре или на заказ. Традиционная для этой выставки экспозиция Art Village в этом году была посвящена интерьерному свету: люстрам, торшерам, светильникам. 
За три дня работы выставки Design&Decor St.Petersburg – 2015 ее посетили 6 221 человек из 27 стран мира и 54 регионов России. Это на 25% больше, чем в прошлом году, что говорит о возрастающем интересе к этому мероприятию среди профессионалов интерьерного рынка. В этом году участники выставки отметили не только увеличение количества посетителей, но и повышение их качественного состава: целевая аудитория выставки (архитекторы, декораторы, дизайнеры, руководители интерьерных и мебельных салонов, представители торговых компаний, в также представители бизнес-центров и HoReCa индустрии) составила более 90% всех посетителей.
Для профессионалов рынка на выставке Design&Decor St.Petersburg была представлена обширная деловая программа: архитектурный форум ArchiSpace для специалистов по коммерческой недвижимости, дискуссионная площадка Designers Club для дизайнеров и архитекторов, конференция Retail Expert для специалистов торговых компаний и площадка Design&Decor School, в рамках которой проводились обучающие семинары и мастер-классы от ведущих профессионалов интерьерного рынка.
Особенный интерес у дизайнеров интерьеров и других специалистов в сфере декора вызвала площадка Design&Decor School – интенсивный обучающий курс для декораторов и дизайнеров интерьеров. Ключевая тема мастер-классов этого года звучала так: «Текстильный дизайн – творчество и бизнес», а проводили их ведущие специалисты и эксперты текстильного рынка России. В рамках мероприятий Design&Decor School прошли мастер-классы и семинары по текстильному дизайну и практическому применению интерьерных тканей как в сегменте В2В, так и в сегменте конечных потребителей (В2С).

Большой практический интерес у участников Design&Decor School вызвал мастер-класс «Текстильные инновации в одежде сцены» Марии Саватниковой, эксперта компании ФАБРИКС в области инновационных технологий одежды сцены. Мария рассказала о новейших технологиях в области одежды сцены, об уникальных высокотехнологичных тканях для оформления сценических и концертных площадок, последних тенденциях и трендах в театральном сегменте рынка и об использовании высококачественных современных интерьерных тканей для декора сценического пространства, общественных помещений и других дизайнерских проектов. 
Руководитель проекта WilliZ.ru дизайнер Мария Белова представила участникам Design&Decor School подробный обзор популярных цветовых сочетаний и фактур, которые были продемонстрированы на мировых выставках 2015 года, и рассказала о новинках текстильного дизайна в коллекциях ведущих мировых производителей. Участие в выставке Design&Decor St.Petersburg – 2015 позволило компаниям повысить узнаваемость своих брендов на российском рынке, донести до целевой аудитории информацию о своих товарах и услугах, достичь новых договоренностей с потенциальными заказчиками и повысить реальные продажи своих компаний уже в первые дни после окончания выставки.

Участники выставки Design&Decor St.Petersburg – 2015

В Третьей Международной интерьерной выставке Design&Decor St.Petersburg – 2015 приняли участие многие эксперты и ведущие специалисты рынка интерьерного дизайна. Ведущие специалисты российского рынка интерьерных тканей поделились своими впечатлениями от участия в этой выставке.

Мария Саватникова – заместитель директора по продажам компании FABREEX
Мария Саватникова – заместитель директора по продажам компании FABREEX
Участвовать в выставке Design&Decor St.Petersburg – 2015 нашу компанию пригласила Мария Белова – руководитель проекта WilliZ.ru. Компания FABREEX является крупнейшим на российском рынке поставщиком и дистрибьютором высококачественных декоративных тканей, а также оборудования и расходных материалов для широкоформатной печати на ткани, поэтому тематика выставки показалась нам очень интересной. Мы с радостью откликнулись на это приглашение и приняли участие в деловой программе этого мероприятия.
Выставка Design&Decor St.Petersburg – 2015 получилась большой и очень интересной. Многие компании представили не только интерьерный текстиль, но и готовые дизайнерские проекты. Обширная деловая программа выставки включала доклады, семинары и мастер-классы ведущих специалистов российского рынка интерьерного дизайна. В рамках этой программы я выступила с докладом на тему «Одежда сцены», который был ориентирован на основную аудиторию участников и посетителей выставки. В своем выступлении я рассказала о том, как театральные художники-оформители, дизайнеры и декораторы сцены могут использовать в своей работе современные высокотехнологичные ткани для изготовления декораций и других элементов одежды сцены.

В своем докладе я сфокусировалась также о том, какие тенденции в одежде сцены сегодня доминируют в Европе и в России, какие ткани используются для реализации самых смелых и авангардных дизайнерских решений в области шоу-бизнеса: оформления театральных, концертных и фестивальных сцен, залов для показа мод и других помещений для массовых зрелищ. Выбор материалов для одежды сцена сегодня огромен, к тому же современные высокотехнологичные ткани обладают уникальными свойствами, которые позволяют художникам-оформителям успешно реализовать самые дерзкие и оригинальные идеи. Я рассказала про блекаут, который позволяет наносить печать в двух сторон и блокирует до 99% солнечного света, негорючий и плотный габардин – универсальный материал, который может применяться практически во всех сферах интерьерного дизайна, тяжелую и широкую ткань для видеопанорам марлен, которая обладает исключительными огнеупорными свойствами, великолепный шинил, драпировки из которого обрамляли подиумы недели парижской моды, бюджетный и практичный виолет, роскошный велюр, шикарную органзу и про другие актуальные ткани.

Зачастую дизайнеры и декораторы не задумываются над тем, что ткани, которые используются для одежды сцены, можно применять в самых разных проектах – не только в театральных мастерских, но и в дизайн-студиях. Их можно использовать для оформления интерьеров школ, музеев и различных общественных зданий, применять для оформления выставок и создания рекламных конструкций. Я показала на слайдах, как работают эти ткани в реализованных проектах, в том числе проектах наших партнеров – эти примеры помогут дизайнерам взглянуть на декоративные ткани другими глазами и придумать новые оригинальные идеи для своих будущих проектов. 
В целом деловая программа выставки Design&Decor St.Petersburg – 2015 была насыщенной и интересной. Мне очень понравился семинар Марии Беловой, на котором она рассказала о трендах и тенденциях в цветовой гамме интерьерного дизайна этого и будущего года, о том, как правильно нужно подбирать и сочетать тот или иной цвет или материал. Эта информация оказалась очень интересной как для поставщиков тканей, так и для дизайнеров интерьеров. В компании FABREEX мы всегда очень плотно общаемся с нашими клиентами и предоставляем им максимум информации о том или ином материале, вариантах его использования и областях применения. Мы творчески подходим к каждому проекту наших заказчиков и всегда рекомендуем наиболее подходящие ткани для каждой дизайнерской идеи. Поэтому новая информация о сочетании фактуры тканей и их цветовой гаммы стала для нас очень полезной.

Еще мне понравился мастер-класс по портьерам, а также семинар для поставщиков текстиля от том, как лучше презентовать заказчикам тот или иной материал, как правильно о нем рассказывать и каким образом можно представить его в наиболее выгодном свете, чтобы помочь дизайнерам создать что-то действительно оригинальное и интересное.

В целом выставка оставила очень хорошее впечатление, и я думаю, что у этого проекта есть большие перспективы. Экспозиция получилась насыщенной и содержательной, было представлено много оригинальных проектов, компаний и специалистов, с кем было интересно общаться и обменяться опытом. Мне хочется поблагодарить Марию Белову, руководителя проекта WilliZ.ru, за приглашение участвовать в этой выставке. Мы впервые услышали об этой выставке именно от нее, и нам было очень приятно и полезно в ней участвовать, поделиться своим опытом с другими профессионалами этого рынка и увидеть новые проекты наших коллег. 

В будущем в деловой программе этого мероприятия хотелось бы видеть больше мастер-классов, потому что полезной информации мне лично немного не хватило. Хотелось бы больше услышать о новых трендах, о специфике участия в тендерах (такой мастер-класс был объявлен в программе, но он не состоялся), узнать о том, на что нужно акцентировать внимание при продвижении товаров, хотелось бы получить больше информации об участниках выставки, услышать об итогах прошедшей выставки и перспективах будущего года. Но выставка пока еще очень молодая (она проходила только второй раз), и в целом организаторы все делают правильно, поэтому я уверена, что Design&Decor St.Petersburg ждут замечательные перспективы в будущем. 
Мария Белова - дизайнер, основатель и руководитель проекта WilliZ.ru. 
Мария Белова, WilliZ.ru
Проект WilliZ.ru – это интернет-портал, который является профессиональной информационной площадкой для салонов штор, дизайнеров интерьеров и частных дизайнеров по текстилю. Мы агрегируем российских и зарубежных производителей и поставщиков тканей и освещаем все мировые выставки, посвященные обивочным и портьерным тканям и интерьерному текстилю. Выставка Design&Decor St.Petersburg – это сравнительно новый (выставка проводится всего третий год) проект холдинга ITE, но у этого проекта есть большой потенциал, поэтому наша компания выступила не только как участник, но как медиа-партнер этой выставки. Мы принимали активное участие в организации деловой программы, а я сама выступила с обзорным докладом о популярных фактурах и цветовых сочетаниях в интерьерном текстиле, заявленных на ведущих мировых выставках этого года.

В целом выставка оставила очень позитивное впечатление. Как участники мы остались очень довольны ее посещаемостью – для Санкт-Петербурга она была довольно высокой. Особенно понравилась деловая программа выставки: она получилась полноценной, насыщенной и очень интересной. Организаторам выставки удалось найти интересные темы для обсуждения и пригласить для выступлений значимых специалистов в области интерьерного дизайна – архитекторов, дизайнеров, экспертов. По сути это была настоящая конференция профессионалов интерьерного дизайна, интенсивный обучающий курс для дизайнеров любого уровня: ведущие специалисты рынка делились своим опытом, давали практические советы и мастер-классы дизайнерам и декораторам, рассказывали о новых материалах и мировых трендах в сегменте интерьерного дизайна. Я думаю, что такой серьезный интерес к этой выставке со стороны профессионалов возник именно за счет интересной и полезной деловой программы.

Ключевым минусом этой выставки, который отметили многие участники и посетители, можно назвать недостаточное количество экспонентов – выставка получилась маленькой. Несмотря на то, что все представленные экспозиции были очень интересные, впечатлений немножко не хватило – хотелось бы увидеть больше, особенно участников из нашего региона. Я надеюсь, что в будущем году эта выставка привлечет больше экспонентов, так как организаторы не собираются останавливаться на достигнутом и активно работают над дальнейшим развитием этого проекта. Мне хотелось бы увидеть на этой выставке больше текстиля, портьерных и обивочных тканей – этот сегмент пока еще туда не пришел. Мы как специалисты в этой отрасли предлагаем шире освещать сегмент интерьерного текстиля: сделать ярко выраженный акцент на тренды в дизайне интерьера, организовать зону трендов и предложить экспонентам предоставить туда образцы своей продукции. Я уверена, что такая наглядная демонстрация глобальных трендов и то, как они представлены в коллекциях российский поставщиков продукции для интерьерного дизайна, будет интересна всем участникам интерьерного рынка, а дизайнеры и декораторы смогут использовать эти новейшие тенденции и тренды в своих проектах. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы комментировать.