HEIMTEXTIL RUSSIA – 2015

Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера
В сентябре 2015 года в московском выставочном центре «Крокус Экспо» прошла крупнейшая в России и странах Восточной Европы ежегодная международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia - 2015. На этой выставке традиционно собираются все ведущие игроки текстильного бизнеса, чтобы представить новейшие коллекции своей продукции, познакомиться с актуальными тенденциями в области дизайна интерьеров и интерьерного текстиля, обменяться опытом и найти новых деловых партнеров. В выставке принимают участие производители текстильной продукции, импортеры, представители оптовой и розничной торговли, архитекторы, дизайн-студии интерьера, декораторы, дизайнеры.

На выставке был представлен весь спектр интерьерного и домашнего текстиля, декоративные и обивочные ткани, напольные покрытия, ткани для дизайнерского оформления интерьеров общественных помещений: отелей, ресторанов, кафе. В этом году основными темами Heimtextil Russia стали «Текстиль в индустрии HoReCa» и «Скандинавский дизайн», а наиболее востребованными продуктовыми группами традиционно стали интерьерные ткани, ткани для оформления окон, текстиль для спальни и кухни, а также мебельные ткани. В выставке приняли участие ведущие игроки российского текстильного рынка: DECOLUX, FABREEX, HELGI HOME, Gold Textil, «Уют», «Монолит» и другие, а также представители крупнейших зарубежных текстильных компаний: Hefel (Австрия), Hermann Biederlack (Германия), Curt Bauer (Германия), Castiglioni S.R.L. (Италия), KT Exclusive (Германия), Casual Avenue (Турция), Arya (Турция) и рядя других. 
Так креативно, в банке представила свои ткани одна из компаний-участников
Журнал Textile Space
Образцы тканей компании FABREEX
Стенд компании FABREEX
Деловая программа выставки «Академия дизайна Heimtextil Russia» была насыщенной и очень интересной. В рамках этой программы проводились профессиональные мастер-классы, семинары и лекции европейских и российских дизайнеров. На них обсуждались актуальные тренды в интерьерном дизайне, технологии цифровой печати на ткани, которые являются одним из самых модных направлений европейского дизайна, особенности использования интерьерного текстиля в индустрии гостеприимства и общественных помещениях: отелях, кафе, ресторанах, а также использование интерьерного текстиля в дизайнерских проектах для маленьких квартир. Впервые на выставке Heimtextil Russia прошли мастер-классы по бизнесу и скетчингу от Millami School, которые вызвали большой интерес у дизайнеров и декораторов.
Выставка Heimtextil Russia – 2015 стала ярким событием российского рынка интерьерных тканей. Многие участники выставки смогли наладить новые деловые контакты, посмотреть новинки, презентовать потенциальным заказчикам и деловым партнерам свои новые коллекции и новый товарный ассортимент, оценить текущую рыночную ситуацию, обменяться опытом с коллегами, провести сравнительный анализ компаний-конкурентов.

Несмотря на оживленную деловую активность организаторов и участников выставки, в этом году мировой экономический кризис отразился как на количестве экспонентов, так и на количестве посетителей из дальних регионов России: если в 2014 году в выставке Heimtextil Russia принимали участие 213 компаний из 23 стран мира, то в этом году участвовали экспоненты только из 18 стран, это Россия, Турция, Китай, Финляндия, Египет, Австрия, Германия, Португалия, Беларусь, Болгария, Италия, Корея, Молдова, Пакистан, Польша, Франция и Индия.

За время работы выставки ее посетили 16 349 человек, что стало очередным рекордом для этого мероприятия. Что же касается географии посетителей, то в 2014 году только 54% посетителей выставки были из Москвы и Московской области, остальные приезжали из разных округов России, включая Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Точной статистики по географии посетителей выставки этого года пока нет, но многие участники отметили существенное снижение количества посетителей из отдаленных округов России. 

Говорят участники выставки Heimtextil Russia – 2015

В международной выставке домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia – 2015 принимали участие ведущие российские компании и иностранные производители текстильной продукции, ориентированные на рынки России и стран Восточной Европы. Некоторые участники этой выставки поделились своими впечатлениями с читателями журнала TEXTILE SPACE.

Яна Зинова - директор по PR и рекламе компании Kunjut Textile&Design:

Наша компания Kunjut Textile&Design занимается полноцветной широкоформатной печатью на синтетических и натуральных тканях, разрабатывает принты и паттерны для текстиля, обоев и других носителей, а также выпускает готовую текстильную продукцию: шторы, постельное белье, столовый текстиль, корпоративную одежду и многое другое. Комплекс наших услуг находит широкое применение в дизайне частных и общественных интерьеров, поэтому мы, как профессионалы рынка, приняли участие в выставке Heimtextil Russia – 2015 в качестве экспонентов.
На нашем стенде мы презентовали свои услуги по печати на ткани и новые коллекции принтов и паттернов, созданные в соответствии с текущими трендами. Нам хотелось показать дизайнерам, декораторам и другим специалистам, что печать на ткани дает бесконечные возможности для творчества и нестандартных решений. Мы также были партнерами и членами жюри конкурса «Игра на грани», предоставляли призы победителям и занимались оформлением «Галереи 10 лучших работ» по итогам конкурса.
В целом организация, экспозиция и деловая программа выставки мне понравились, но главное – это результат, а его можно будет оценить чуть позже. В будущем мне бы хотелось видеть на этой выставке более открытую к текстильному дизайну аудиторию - открытую именно к графической составляющей дизайна. Мне хочется, чтобы дизайнеры не искали готовые решения, а стремились создавать более индивидуальные, уникальные вещи.
Мария Белова - дизайнер, основатель и руководитель проекта WilliZ.ru:
Heimtextil – это ведущая мировая выставка, ее организатором является один из крупнейших мировых выставочных холдингов. В течение года выставка проходит в разных странах, и в каждой стране она представляет самые актуальные тренды в интерьерном текстиле с учетом особенностей национального рынка. Эта выставка посвящена именно интерьерным тканям и домашнему текстилю, поэтому для нашей компании она является основным событием года. Heimtextil Russia является крупнейшей выставкой этого сегмента в России и странах Восточной Европы, поэтому наш интернет-портал WilliZ.ru, который является профессиональной информационной площадкой для салонов штор, дизайнеров интерьеров и частных дизайнеров по текстилю, обязательно принимает в ней участие не только как экспонент, но и как медиа-партнер.
Несмотря на сложную экономическую обстановку, в этом году выставка Heimtextil Russia получилась довольно большой и очень интересной. В ней приняли участие производители, поставщики и издатели не только из России, но и из других стран. Как всегда, активными участниками экспозиции стали Китай и Турция, но были и новые участники – например, Египет. Среди европейских производителей были представлены компании из Германии и Италии. Особенно приятным сюрпризом стало участие поставщиков, фабрик и дизайн-бюро из Скандинавских стран – например, Финляндии.

В этом году деловая программа выставки была особенно интересной, как как она была нацелена на интенсивное обучение. Мне очень понравились мастер-классы, которые проводились в рамках деловой программы, особенно мастер класс по скетчу - это эскиз для дизайнеров и архитекторов. Очень полезным и интересным оказалось присутствие на выставке компаний, занимающихся сублимационной печатью на тканях, и производителей оборудования для этой новейшей технологии. Компания EPSON демонстрировала весь процесс нанесения печати на ткань непосредственно перед посетителями выставки, и это было удивительно. Понравилась мне и зона трендов – наглядные примеры того, как модные тенденции в дизайне интерьеров находят непосредственное воплощение в реальных дизайнерских проектах.

Одним словом, на этой выставке мне, пожалуй, понравилось все, хотя негативное влияние мирового экономического кризиса все-таки почувствовалось: было меньше зарубежных участников, особенно европейских. Но это неудивительно, так как по статистике этого года экспорт интерьерных тканей из Европы в Россию снизился практически на 25 – 30%. Это очень серьезное падение, поэтому европейские фабрики сейчас не хотят вкладывать деньги в продвижение своих товаров на российский рынок, и в этом году количество европейских коллекций на выставке Heimtextil Russia заметно уменьшилось. Китайских производителей тоже стало меньше, а Индия в этот раз была представлена очень и очень слабо. Но турецкие компании не снижают ставки на российский рынок – на этой выставке их стало еще больше. Что же касается посещения выставки, то в этом году было существенно меньше посетителей из дальних регионов России –видимо, тоже сказалось влияние экономического кризиса.

В будущем на выставке Heimtextil Russia мне хотелось бы видеть больше участников из разных стран, больше европейских производителей, чтобы российские дизайнеры и декораторы могли воочию увидеть новейшие дизайнерские решения и современные коллекции текстиля не только российских и турецких, но других зарубежных производителей. Среди участников выставки хочется видеть фабрики из Европы, Индии, ОАЭ. Я желаю нам всем, чтобы мы быстрее преодолели кризис и смогли здесь, в Москве, увидеть предложения производителей интерьерного текстиля со всего мира, и чтобы наши зарубежные партнеры воспринимали Россию как интересный и перспективный рынок. 
Евгений Суворов - генеральный директор компании «СК Групп» :
Наша компания занимается печатью на ткани и производством текстильных изделий и изделий для домашнего декора. В ассортименте нашей продукции фотошторы, тюли, покрывала, диванные подушки. У нас есть интернет-магазин «Tdeco», но это лишь один из наших каналов сбыта. Мы также реализуем свою продукцию через наших партнеров (сегмент В2В) – сети специализированных магазинов, отдельные магазины, салоны штор.

Heimtextil Russia – крупнейшая российская отраслевая выставка интерьерного текстиля, и мы решили принять в ней участие, чтобы рассказать потенциальным партнерам и потребителям о нашей компании, повысить узнаваемость нашего бренда и привлечь внимание покупателей к нашей продукции.

Впечатления от этой выставки сложились противоречивые. Организация выставки была на высоком уровне: все четко, понятно и по плану. Что же касается экспозиции выставки, то мне она показалась недостаточной. На мой взгляд, было представлено слишком маленькое количество компаний, поэтому выставка получилась несколько вялая. Так как наша компания занимается производством, то нас больше всего интересовало расширение рынка сбыта нашей продукции и поиск новых партнеров для сотрудничества: крупных и мелких оптовиков, магазинов штор и текстильных изделий, интернет-магазинов и предпринимателей, занимающихся продажами изделий этой категории. Насколько эта выставка оправдала наши ожидания, говорить пока рано: это покажет время. Сейчас мы только начали работать с теми, кто заинтересовался нашей продукцией и оставил контакты для связи. Мы надеемся, что большинство из этих людей станут нашими партнерами, но уже сейчас можно сказать, что наше участие в этой выставке уже начало давать свои результаты.

В будущем хотелось бы видеть на выставке Heimtextil Russia больше целевых посетителей - больше потенциальных клиентов, которые приехали на эту выставку действительно по делу, а не просто посетителей, которые пришли только посмотреть на представленную продукцию. Другими словами, хотелось бы видеть на выставке более качественную публику. В этом случае деньги, которые мы вкладываем в эту выставку, будут приносить большую отдачу. Возможно, в этом плане мы и сами что-то недоработали, не сумели показать нашу продукцию с наиболее выгодной стороны и донести ее преимущества до оптовых покупателей, но мы старались, и в будущем постараемся сделать в этом направлении еще больше. 
Коробущенко Иван Александрович, директор производства ООО «Хельга»:
Наша компания выполняет весь комплекс работ по производству текстильной продукции торговой марки Helga: фототекстиля (фотоштор и других изделий, выполненных в технике сублимационной печати), готовых комплектов штор и других текстильных изделий для дома. У нас есть своя дизайн-студия, студия сублимационной печати, швейное объединение, интернет-магазин Helga.ru, логистические помещения и шоу-рум. Мы уделяем много внимания продвижению своей продукции, поэтому являемся постоянными участниками выставок Heimtextil Russia.

Наша компания стала одной из первых в России, кто начал работать в технике сублимационной печати на ткани. Сегодня мы занимаем лидирующие позиции в этом сегменте российского рынка, поэтому на выставке Heimtextil Russia – 2015 центральное место в экспозиции нашего стенда занимала фотопродукция: фотошторы, фотокартины, детский текстиль торговой марки Helga с рисунками и изображениями различной тематики. На этой выставке мы также представили нашим клиентам новейшую линейку тканей Хельга. Это 7 коллекций современных тканей европейского качества, выполненных в 270 эксклюзивных и оригинальных дизайнерских принтах.

На выставке Heimtextil Russia – 2015 мне было интересно увидеть предложения партнеров и продукцию конкурентов, пополнить клиентскую базу, обменяться опытом с партнерами по бизнесу. Несмотря на то, что современные информационные технологии позволяют быстро и продуктивно находить новых партнеров и клиентов по интернету, для текстильной продукции отраслевые выставки играют очень важную роль: ткани всегда хочется не только увидеть, но и потрогать.

Эта выставка оставила у меня противоречивые впечатления. Мы участвуем в ней уже четвертый год подряд, и каждый раз среди участников видим одни и те же компании, которые мы и так давно знаем и с ними работаем. При этом, если среди экспонентов появляются новые участники, то в большинстве случаев они не предлагают каких-либо новых решений, поэтому найти на выставке новых партнеров по бизнесу довольно сложно. Сейчас, во время экономического кризиса, было бы интересно увидеть новые антикризисные предложения, которые помогли бы нашему бизнесу пережить этот экономический спад. Например, сейчас активно развиваются технологии производства декоративных тканей из 100% полиэстера – уже появились такие полотна, которые по своим свойствам и внешнему виду на 90% приближены к натуральным тканям, и отличить синтетику от не синтетики довольно трудно. При этом стоимость синтетических тканей существенно дешевле натуральных. Но таких предложений на этой выставке не было, или, может быть, они были в таком незначительном количестве, что я их не заметил.

Так как мы занимаемся сублимационной печатью на ткани, то мне хочется увидеть новые современные ткани для этой технологии. Но на выставке я видел только давно знакомые и всем известные стандартные ткани, с которыми мы работаем уже много лет. Я знаю, что в мире уже появились новые предложения по синтетическим тканям для сублимационной печати, я видел фотографии таких образцов, но до нас они, похоже, еще не дошли.

Есть и еще одно предложение: в будущем мне хотелось бы видеть более серьезную информационную поддержку этой выставки. Возможно, есть смысл организовать для участников выставки группу «Вконтакте», где бы мы могли общаться и поддерживать связь после окончания выставки. Во время выставки всегда бывает много новых знакомств и новых впечатлений, но после выставки обработать весь объем полученной информации получается не всегда, так как на это просто не хватает времени. В результате время уходит, визитки теряются, и восстановить даже полезные контакты бывает порой невозможно. А если организовать в социальных сетях группы участников каждой выставки с фотографиями их стендов, то эта проблема будет решена.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы комментировать.