Одежда сцены глазами профессионалов

Наталья Авдонина, заведующая постановочной частью Драматического театра им. Станиславского рассказывает реконструкции тетра, что было сделано, и какие новые постановки теперь проходят на сцене. 
Наталья Авдонина
История сложилась так, что 100 лет назад в ноябре месяце Электротеатр имени Станиславского впервые открыл свои двери для московской публики. Это здание было задумано как здание кинотеатра, поэтому классической сцены мы никогда не имели.
Теперь, после коренной реконструкции, это современный театр с многофункциональным пространством, где зрители могут увидеть драматические спектакли и современную оперу, побывать на лекциях молодых или маститых поэтов, писателей, драматургов, посетить детские представления и открыть для себя концерты академической или альтернативной музыки. Спектр наших профессиональных интересов огромен.
Очень важно, что для создания художественного образа проекта художники нашего театра имеют возможность полностью использовать потенциал своей фантазии, а для воплощения своей идеи они могут задействовать огромный арсенал самых современных технологий и весь багаж классического театра.

Например, если говорить об одежде сцены и тканях, то можно увидеть, что наряду с классическим черным бархатом, которым затянуты наши жесткие ширмы-кулисы, мы используем технические ткани - например, стелечное полотно (из него в спектакле "Синяя птица" изготовлен большой почтовый конверт). А в опере «Сверлийцы» (художник Степан Лукьянов) покрытие сцены придумано в виде высокой травы, и в ходе спектакля это поле травы волшебным образом растет! Или, например, мы используем ткани, которые не пропускают воздух, и бесшумные вентиляторы надувают огромную подушку сложной формы величиной 10 на 14 метров и высотой 1,5 метра.

Для создания декораций, сценических эффектов и оформления пространств мы применяем самые разные материалы – габардины и капроны, сукно и мех, сетки и парчу. В спектакле «Анна в тропиках» используется огромное полотно, которое движется по «железной дороге». В его основе негорючий портьерный капрон, который нам не пришлось дополнительно обрабатывать огнестойким составом, поэтому он сохранил всю свою воздушность: когда девочка бежит через весь зал, закрывая занавес, полотно колышется и создает абсолютное романтическое настроение.
Спектакль «Синяя птица», художник по костюмам - Анастасия Нефедова
Еще одним элементом театрального текстиля, который используется в наших спектаклях, является сценический линолеум. А вот половики, которые часто применяются в театрах, мы практически не используем. У нас сейчас новая современная сцена, и мы стараемся не увечить ее скобами и гвоздями, а применяем сценический линолеум или жесткие планшетные покрытия, вплоть до железных листов – в зависимости от замысла художника.

Особо я могу похвастаться тем, что у нас в театре есть эксклюзивный специалист - художник по росписи тканей. Таким образом, мы пользуемся уникальными театральными технологиями, создавая фактуры и особые орнаменты в элементах костюмов и бутафории. Мы также активно используем для наших проектов цифровую печать по ткани. Например, в фойе театра уже прошли две выставки, в которых использовалась печать по ткани. Тема одной из этих выставок «Режиссеры нашего театра», тема другой – «Актеры, которые служили в стенах театра Станиславского на протяжении многих лет». Галерея фотографий была напечатана на прозрачном шифоне: на них можно было смотреть с обеих сторон, и это выглядело не только очень эффектно, но и очень точно по воплощению замысла. 
Конечно же, все декорации в театре имеют свой сертификат огнестойкости. Многие декорации мы пропитываем, но вот ткани предпочитаем покупать изначально негорючие, имеющие свой сертификат. Таким образом, в процессе работы с ними они не теряют своих свойств: сохраняют цвет, гибкость, фактуру, что важно даже в случае непросветных тканей.
Спектакль «Сверлийцы», художник по костюмам - Анастасия Нефедова. 
Необходимо заметить, что, как и во многих других театрах, спектакли у нас ставятся достаточно быстро, зачастую на все производство дается всего 2-3 месяца. Таким образом, очень важным критерием при выборе тканей для художественного оформления являются сроки поставки, но при этом к качеству тканей мы подходим самым строгим образом. Это совсем не означает, что мы всегда используем дорогие материалы. Сложной фактуры, эффектности можно добиться иными способами. Так в костюмах спектакля "Сверлийцы" за основу взято простое белое вафельное полотно, а в спектакле «Синяя птица» мы умудрились напечатать на искусственном мехе огромный 12-ти метровый ковер. А еще в этом спектакле художник Юрий Хариков придумал завораживающий фокус: быстрое раскрытие циркового шатра. Эта чистой воды магия исполнена из белой синтетической ткани, которая по качеству скользкая и гладкая, а поверх нее нашиты полосы красного хлопчатобумажного бархата. Также на этом куполе нашиты тканевые буквы и маска клоуна - все как в настоящем шапито, я советую посмотреть на это чудо!

Одним словом, могу уверенно сказать: ткани являются важнейшим компонентом художественного оформления каждого проекта Электротеатра «Станиславский». 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы комментировать.