Конструктор сцены

Подробное описание материалов, используемых при оформлении важнейшего элемента шоу-бизнеса - интерьера театральных постановок, концертов, показов мод, фестивалей и праздников и др.
Оформление сцены является одним из важнейших элементов шоу-бизнеса: театральных постановок, концертов, показов мод, фестивалей и праздников. Особенно высокие требования предъявляются сегодня к одежде сцены – текстильному оформлению сценического пространства. Одежда сцены выполняет не только техническую, но и декоративную функцию, так как именно она создает у зрителей неповторимый образ театрального зала и формирует особую, праздничную атмосферу. Удивить современного зрителя непросто, поэтому внешнему виду и качеству сценического текстиля сегодня уделяется большое внимание.
Конструктор сцены театра
Обозначения:

1 - Арлекин
2 - Обивка авансцены
3 - Декорации
4 - Задник
5 - Кулисы
6 - Обивка оркестровой ямы
7 - Падуги
8 - Планшет сцены
9 - Портьеры
10 - Панорама

Одежда сцены

Главный занавес театра или концертного зала (он называется антрактовым занавесом) относится к постоянному оборудованию сцены. Это основной элемент одежды сцены, поэтому для его изготовления чаще всего применяются тяжелые ткани: бархат, велюр и т.п. По форме антрактовый занавес бывает нескольких типов. 

Кроме занавеса на театральных и концертных сценах используется больше количество декорационных элементов, изготовленных из различных текстильных материалов: натуральных и синтетических тканей, тюлей, сеток и т.п. Все эти элементы называются одеждой сцены. Технология изготовления текстильных декораций зависит от их назначения, требуемого внешнего вида и характера использования. Основными элементами одежды сцены являются занавесы, кулисы, падуги, панорамы, горизонты, аппликационные и живописные задники, тюлевые и сетчатые занавесы и сценический линолеум. Одежда сцены может быть стационарной (постоянной для данной сценической площадки – ее называют «дежурная одежда») или специальной, которая используется только для определенного спектакля.

Для изготовления дежурной одежды сцены используются качественные и хорошо драпирующиеся ткани нейтральных тонов, чаще всего из хлопка или шерсти: бархат, велюр и т.д. Особую группу одежды сцены составляет комплект из черного бархата, который используется практически во всех театрах.

Элементы одежды сцены

Арлекин – это короткий горизонтальный занавес, который располагается перед главным (антрактно-раздвижным) занавесом и изготавливается из того же материала, что и занавес. Основная функция арлекина – скрыть от глаз зрителей пожарный занавес, который находится в поднятом состоянии над сценой. Если высота колосников недостаточна для того, чтобы пожарный занавес полностью скрылся в пространстве над сценой, то арлекин перекрывает нижний край пожарного занавеса. Арлекин очень часто используется в театрах старой архитектуры, где портал сцены выполнен в виде арки. В таких театрах арлекин вешается за арочной частью, и с его помощью портал сцены кадрируется и становится прямоугольным.

Cуперзанавес – это дополнительный игровой занавес, который располагается на сцене за главным (антрактовым) занавесом театра. Суперзанавес может быть дежурным (из ткани нейтрального цвета) или изготовлен для конкретного спектакля – в этом случае его внешний вид зависит от общего художественного оформления данного спектакля. Суперзанавес представляет собой цельное полотно, которое по верхней кромке крепится над сценой к штанкетному подъему.

Кулисы – это театральные декорации из ткани, которые закрывают боковые части сцены. Они могут быть как мягкими, так и жесткими (натянутыми на деревянную или металлическую раму).

Падуги – это полоски ткани, которые крепятся к штанкетным подъемам. Падуги бывают мягкими и жесткими и служат для маскировки софитов и других приборов, используемых во время сценического действия. Еще одна разновидность падуг – это падуги «со смывом», которые изготавливаются из нескольких слоев неровно обрезанного тюля. Они создают эффект отсутствия падуг, но при этом выполняют свои функции, т.е. маскируют световое оборудование.

Задник театральной сцены - это живописное полотно, которое подвешивается на заднем плане сцены в растянутом виде и является важным элементом декораций. До недавнего времени задники расписывались гуашевыми или анилиновыми красками, после чего на них наносился огнезащитный состав. Это представляло определенную проблему: после нанесения огнезащитного состава краски часто изменяли свой цвет, и хранить такие задники было довольно сложно. Сейчас для изготовления живописных задников используются практичные и долговечные современные ткани для цифровой печати, которые производятся из огнестойких материалов. Транспарантные задники изготавливаются из полупрозрачных материалов, которые с обратной стороны можно подсвечивать или проектировать на них какие-либо изображения.

Панорама – это задник, но котором нанесено изображение. Если панораму передвигать с одной стороны сцены на другую на глазах у зрителей, то возникает иллюзия движения актеров или декораций, которые стоят на сцене. Панорамы изготавливаются специально для каждого спектакля и относятся к категории сценических эффектов.

Сценический линолеум
– это покрытие планшета сцены, которое маскирует доски настила и придает напольному покрытию определенный цвет и фактуру. Сценический линолеум обладает высокой огнестойкостью, превосходными акустическими и эксплуатационными характеристиками, прекрасным внешним видом, повышенной износоустойчивостью и способностью противостоять лучам софитов.

Для справки: планшетом сцены называется горизонтальный или с уклоном в сторону зрительного зала пол сцены, который изготавливается из палубного бруса. Планшет должен быть очень прочным и выдерживать большие нагрузки.

В зависимости от того, где находится сцена – в музыкальном, драматическом или кукольном театре, концертном зале, актовом зале учебного заведения (детского сада, школы или вуза), конференц-зале отеля, доме культуры, клубе и т.п. – одежда сцены может изготавливаться в эксклюзивном или бюджетном варианте. Современные ткани для изготовления одежды сцены выпускаются негорючими, поэтому они не требуют дополнительной огнезащитной обработки на протяжении всего срока эксплуатации. В настоящее время наиболее популярными тканями для одежды сцены считаются следующие.

Одежда сцены премиум-класса

Чтобы оформление сцены было эффектным, уникальным и запоминающемся, для изготовления элементов одежды сцены используются эксклюзивные ткани: бархат, алюшейп, театральная сетка, трасчехол, сценический линолеум.

Бархат
Негорючий бархат от компании FABREEX
Это классический материал для одежды сцены. Главный сценический занавес чаще всего изготавливают из бархата, а для утяжеления с обратной стороны занавеса добавляют один или несколько слоев бюджетной ткани: габардина, адверты или сатена. Бархат используется для изготовления арлекина, обрамления сцены или оркестровой ямы и портьер (в театральных ложах, на входе в зрительный зал и т.п.). Бархат можно применять для изготовления кулис, декораций, обивки мебели, изготовления знамен. Ультра-черный бархат используется для светомаскировки или изготовления задника.

Бархат изготавливается из хлопка и полиэстера, при этом каждый вид бархата доступен в широкой цветовой гамме. Плотность от 270 до 600 г/кв.м, класс огнестойкости М1, ширина 140 см.

АлюШейп
АлюШейп (AluShape)
Современный высокотехнологичный материал Алюшейп – последняя инновация в области трехмерных сценических скульптур. Уникальный материал для изготовления эффектных декораций. АлюШейп - это гибкое формовочное полотно, которое позволяет создавать сценические пейзажи (деревья, скалы, глыбы льда, стены, снег и т.п), занавесы, театральные декорации и сценический реквизит эффективно и с минимальными затратами. В состав материала входят микрочастицы алюминия, поэтому полотно может принимать объемные формы, которые могут выдержать установленные на нем декоративные элементы без дополнительного усиления в виде рам или вспомогательных конструкций. Ткани Алюшейп могут использоваться многократно. Полотна адаптируются под любые поверхности и могут подвергаться покраске или печати. Производятся в трех вариантах: АлюШейп блеск, АлюШейп дерево, АлюШейп земля.

АлюШейп блеск – ткань из алюминия и люрекса. Трехмерная поверхность этого отражающего материала хорошо улавливает свет. Выпускается плотностью 335 или 400 г/кв.м и шириной 135 см. Ткань устойчива к нагреву (класс огнестойкости M1). АлюШейп дерево и АлюШейп земля – ткани из алюминия и хлопка плотностью 410 или 550 г/кв.м и шириной 137 см. Класс огнестойкости М2. Подходят для печати или покраски.

Театральная сетка и тюль
Театральная сетка Шинери, FABREEX
Вуаль негорючая FABREEX -  альтернатива тюли
Негорючие сценические материалы для одежды сцены с сетчатой или плетеной структурой могут использоваться для изготовления театральных занавесов и тянущихся потолков в местах проведения массовых мероприятий, а также для создания определенных сценических эффектов «исчезновения» или «повторного появления» (в зависимости от фронтальной или тыловой подсветки) и изготовления ажурных или прорезных декораций. На сетку можно наносить надписи или изображения и делать на ней аппликации из букв или различных фигур, а для создания на сцене определенной цветовой атмосферы можно использовать тюль разного цвета. В некоторых случаях тюль можно использовать в качестве проекционного экрана.
Гобелен «Тюль» плотностью 85 г/кв.м производится шириной от 4,5 м до 11,8 м и применяется для создания сценических эффектов, а благодаря отличной акустической проницаемости его можно использовать для покрытия или маскировки крупногабаритных динамиков.
Суперширокий тюль «Карре» (шириной 12 м) подходит для оформления широких потолков с системой разбрызгивания. Ультратонкий тюль «Лазер» шириной 3 м идеален для создания проекций. Суперширокая (шириной 9,8 м) крупноячеистая сетка «Тигр» используется для частичного покрытия оркестровых ям. Для небольших потолков можно использовать бюджетную ткань «Спринклер Тюль CS» шириной 5,2 м.
Трасчехол
Трасчехол
Трасчехол – это огнеупорный синтетический материал многоразового использования для покрытия ферм и других рамочных конструкций. Материал хорошо тянется, поэтому его легко натянуть на треугольные и квадратные рамы размером 30/30 или 40/40 см. Трасчехол выпускается в разных цветах, его можно стирать и перфорировать, а при необходимости и раскраивать. С помощью трасчехла можно маскировать кабели и сценические рамы. При подсветке изнутри рамы, затянутые трасчехлом, превращаются в эффектные световые колонны: благодаря рифленой структуре ткани свет на поверхности распределяется равномерно. Обтянутые трасчехлом рамы и конструкции являются оригинальными декорациями и создают удивительный сценический эффект.

Микровуаль

Микровуаль Эксклюзив – это негорючее полиэфирное полотно, которое может использоваться для театральных занавесов и других элементов одежды сцены. Полотно хорошо пропускает свет, прекрасно гармонирует с однотонными и жаккардовыми элементами интерьера и является идеальным компаньоном для классических портьер. Ткань не линяет, не топорщится, легко стирается и гладится. Выпускается в белом и бежевом цвете, подходит для печати термотрансфером. Ширина ткани 300 см, плотность 50 г/кв.м.

Сценический линолеум 

Негорючий сценический линолеум, изготовленный из напыленного пластмассового покрытия, используется для покрытия планшета сцены, танцевальных площадок, полов для временных мероприятий и площадок для профессионального использования. Может использоваться в качестве постоянного или съемного напольного покрытия. Сценический линолеум выпускается в двух вариантах: «ДэнсКарпет Дабл Эксклюзив» и «ДэнсКарпет Джамбо Эксклюзив». «ДэнсКарпет Дабл Эксклюзив» - это двухсторонний сценический линолеум плотностью 1600 г/кв.м и шириной 150 см. Это удобное для транспортировки покрытие идеально подходит для треснувшего пола, танцплощадок и полов для мероприятий. 
«ДэнсКарпет Джамбо Эксклюзив» - это сверхширокий двусторонний ковер плотностью 2100 г/кв.м и шириной 2 м. Идеален для установки на гибкий настил. Подходит для танцплощадок и полов для мероприятий.

Одежда сцены эконом-класса

Для сценических площадок, которым не требуется роскошное и дорогое оформление, при изготовлении одежды сцены используются бюджетные интерьерные ткани, подходящие для цифровой печати. С помощью цифровой печати на ткань можно нанести любое изображение: логотип учреждения, фотографию, надпись и т.п. Такое решение позволяет создать эксклюзивное оформление сценического пространства даже при небольшом бюджете. В этом случае самыми подходящими тканями для изготовления одежды сцены являются габардин, адверта, сатен, атлас и блекаут. Эти ткани также выпускаются негорючими и не требуют дополнительной огнезащитной обработки на протяжении всего срока эксплуатации.

Габардин

Полиэфирная ткань полотняного переплетения. Материал практически универсальный: его можно использовать для изготовления основного сценического занавеса, арлекина, кулис и падуг, а также для оформления оркестровых ям, изготовления сценических костюмов, рулонных штор, портьер, декораций, чехлов для мебели и различных арт-объектов. Материал очень плотный и прочный, не деформируется и не тянется. Выпускается в широкой цветовой гамме. Идеально подходит для термотрансферной печати. Плотность 125 или 180 г/кв.м, класс огнестойкости М1, ширина 152 или 160 см. 
Габардин, FABREEX
Адверта

Это мягкая ткань сатинового переплетения производится из негорючих полиэфирных волокон, которая подходит для термотрансферной печати. Может использоваться для изготовления занавесов, портьер, декораций и мобильных конструкций. Ткань охраняет свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации, ее можно использовать под прямыми солнечными лучами, стирать без ограничений и каландрировать.
Плотность ткани 172 г/кв.м, ширина 160 см.
Адверта , FABREEX
Сатен

«Сатен Эксклюзив» - это блестящая полиэфирная ткань сатинового переплетения шелковистой структуры, пропитанная негорючим составом. Рекомендуется для производства театральных декораций, портьер, широкоформатных панно, флагов и других элементов одежды сцены. Материал отличается высокой прочностью, не тянется, не деформируется, не дает световых бликов, отлично рассеивает свет и подходит для термотрансферной печати. Плотность ткани 183 г/кв.м (это максимальная плотность для ткани такого вида), ширина 160 см. 
Сатен , FABREEX
Блекаут

Блекаут - это плотная, прочная и долговечная ткань, которая сохраняет свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации. Благодаря особому переплетению нитей и высокой плотности эта ткань обеспечивает до 99% защиты от ярких солнечных лучей и превосходно блокирует интенсивное освещение. Применяется для изготовления занавесов, задников, портьер, кулис, падуг и оформления оркестровых ям. Подходит для термотрансферной печати: печать можно осуществлять с двух сторон, при этом изображения не будут накладываться друг на друга даже при самом интенсивном освещении. В зависимости от артикула подходит для термотрансферной, ультрафиолетовой или латексной печати. Плотность ткани может быть от 250 до 350 г/кв.м, ширина от 150 до 305 см.
Блекаут , FABREEX
Вуаль

Вуаль Эксклюзив - это негорючая фактурная интерьерная ткань, которая подходит для цифровой печати и может использоваться для изготовления театральных занавесов и других элементов одежды сцены, а также для оформления интерьеров гостиниц, торговых центров и других общественных помещений. Плотность ткани 50 г/кв.м., ширина 300 см. Выпускается в белом и бежевом цвете.
Вуаль , FABREEX
Компания FABREEX предлагает широкий ассортимент тканей для одежды сцены мирового качества от лучших европейских производителей, которые удовлетворяют самым высоким требованиям потребителей. Вся продукция имеет все необходимые сертификаты и строго соответствует нормам пожарной безопасности, что подтверждается российскими сертификатами. Негорючие ткани товарного ассортимента компании FABREEX изготовлены из волокон с уникальными свойствами, которые не поддерживают горение, а при воздействии огня не выделяют токсических веществ, опасных для здоровья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы комментировать.