3D балет

Новейшая концепция в классическом искусстве
Театр русского балета «Talarium et Lux»
Театр русского балета «Talarium et Lux» был основан в 2012 году, и за короткое время своего существования балетная труппа, сформированная из артистов балета ведущих российских театров, сумела покорить зрителей оригинальными постановками известных балетных спектаклей. В переводе с латинского языка название «Talarium et Lux» означает «балет и свет», и в этом сочетании заключается уникальность спектаклей этого театра и их главное отличие от всех остальных балетных постановок, существующих в настоящее время на мировых театральных подмостках. О концепции театра русского балета «Talarium et Lux» и особенностях создания современных мультимедийных декораций рассказывает директор этого театра Ирина Омельченко.
Ирина Омельченко
Идея создания нашего театра заключалась в том, чтобы представить зрителям классическую хореографию в современном сценическом оформлении – световом шоу с мультимедийными декорациями. Мы считаем, что такой современный подход поможет сохранить русскую балетную школу, которая славится во всем мире, и привлечет внимание публики к классическому балету.

В настоящее время ни один балетный театр мира не ставит балетные спектакли в мультимедийных декорациях, поэтому мы является новаторами в этом направлении. Но мы уверены, что использование инновационных сценических технологий и создание на сцене мультимедийного светового шоу, которое логично дополняет классические традиции русского балета, привлечет в наш театр молодых зрителей. Мы идем в ногу со временем и ставим яркие, красочные спектакли в обрамлении мультимедийного контента для того, чтобы вернуть в театр молодую публику.

Компьютерные технологии, различные гаджеты и интернет оказывают большое влияние на современного зрителя, и чтобы пробудить у молодежи интерес к балетному искусству, сегодня уже недостаточно классической постановки и исполнительского мастерства артистов балета – публику нужно удивить, и сделать это можно только с помощью самых современных сценических решений. Наши спектакли – это синтез блестящей хореографии, виртуозного исполнения и невероятных возможностей компьютерной графики, они очень нравятся детям и привлекают даже тех зрителей, которые раньше не проявляли к балету никакого интереса. 

Главной особенностью нашего театра являются мультимедийные декорации. Процесс их создания довольно сложен: художники сначала рисуют основную картинку, затем переводят ее в электронный вид и накладывают на нее различные анимационные решения. После этого получившееся световое сопровождение интегрируется с музыкальным сопровождением, и в результате получается общая мультимедийная концепция спектакля. Четкое соответствие компьютерной графики и хореографии создает на сцене уникальную атмосферу, в которой мастерство артистов балета усиливается трехмерными анимационными проекциями.



Таким образом, спектакли нашего театра существенно отличаются от других балетных постановок. Во-первых, у нас нет обычных статичных декораций – наши декорации «живые», трехмерные, они взаимодействуют с артистами и изменяются на глазах у зрителей. 3D декорации придают спектаклю дополнительное действие и раскрывают зрителям массу дополнительной информации, которая заложена в содержании балета. Во-вторых, движения артистов на фоне мультимедийных декораций смотрятся более выигрышно и эффектно, и в целом балетный спектакль получается очень зрелищным.

Осуществить такие постановки технически очень сложно. Для них используются очень мощные проекторы, множество различной электронной аппаратуры и проекционные экраны, которых на сцене может быть несколько. Никакие другие декорации, а также одежду сцены в классическом понимании (из ткани) мы не используем – все художественное оформление спектаклей производится только в мультимедиа-декорациях, которые проектируются на экраны. Мультимедийная проекция воспроизводится не только на заднем экране, но и на кулисах (справа и слева), которые тоже представляют собой проекционные экраны. Все проекционные экраны изготавливаются из ткани: для них мы используем ткани разной толщины, состоящие из разных слоев. Что же касается планшета сцены, то для его покрытия мы применяем специальный балетный линолеум, предназначенный для балетных постановок.

Сейчас в нашем репертуаре три спектакля: «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Шедевры мирового балета». В этом сезоне состоится премьера четвертого балета – «Жизель», а в следующем году мы планируем выпустить «Спящую красавицу». Оформление этих спектаклей также будет мультимедийным: трехмерное световое шоу, спроектированное на экраны. Мы приняли решение о пошиве черного комплекта проекционных экранов из современных театральных тканей, которые позволяют обеспечить высокое качество световых проекций. 
Но наши спектакли проходят не только в закрытых театральных залах - этим летом наш театр будет выступать в Крыму под открытым небом. К таким гастролям приходится готовиться особенно тщательно, так как во время выступления могут быть осадки и другие неожиданности. Для выступлений на открытой сцене мы используем черные проекционные экраны, изготовленные из ткани блекаут. Они натягиваются на фермы, что обеспечивает экранам дополнительную прочность и является гарантией того, что в любую погоду зрители увидят красочное и эффектное шоу безупречного качества.

Мы уверены, что классические балеты в мультимедийных декорациях, созданных с применением инновационных технологий в области шоу-бизнеса, привлекут в театр молодежную аудиторию и пробудят у подрастающего поколения интерес к балетному искусству. 


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы комментировать.