Пожарная безопасность и сертификация текстильной продукции

Проблемы противопожарной безопасности текстильных материалов волнуют многих производителей, поставщиков и потребителей текстильной продукции
Проблемы противопожарной безопасности текстильных материалов волнуют многих производителей, поставщиков и потребителей текстильной продукции, и по этому поводу возникает много вопросов: какие требования предъявляются к пожарной безопасности текстильных материалов? нужна ли сертификация на эту продукцию? Несмотря на то, что в российском законодательстве в области противопожарной безопасности есть немало.

Немного истории


Для России проблема пожарной безопасности текстильных материалов является сравнительно новой. Во времена СССР в нашей стране существовали законодательные акты, которые требовали пропитывать огнезащитным составом некоторые виды текстиля для оформления общественных мест, но эти требования не были всеобщими: негорючие ткани использовались, главным образом, для изготовления театральных занавесов и декораций, обивки мягких кресел в кинотеатрах и производства текстильных изделий, используемых в самолетах и поездах. Портьерным тканям и текстилю для оформления магазинов, торговых площадей и актовых залов огнезащитная обработка, как правило, не проводилась. Таким образом, область применения негорючих тканей в те времена была очень узкой, сертификация пожарной безопасности тканей не производилась, и даже в театрах требования к пожарной безопасности одежды сцены зачастую носили чисто формальный характер.
Тем временем производство текстиля продолжало развиваться. Декоративные ткани все чаще использовался в оформлении интерьеров различных общественных учреждений, поэтому начали возникать вопросы по пожарной безопасности этих материалов. В 1995 году в России впервые был принят ГОСТ Р 50810-95 «Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация», который стал первым законодательным документом на пути к сертификации пожарной безопасности текстильной продукции.

Но в 1990-е годы в стране было много других проблем, и пожарной безопасности текстильных изделий не уделялось практически никакого внимания. В то время сертификаты пожарной безопасности никто не требовал, поэтому даже в общественных помещениях повсюду использовались обычные горючие ткани: при отсутствии специальных требований со стороны пожарников владельцы учреждений и дизайнеры интерьеров не видели смысла переплачивать за дорогие негорючие ткани.

Это не могло оставаться без последствий. В ресторанах, кафе и клубах периодически возникали возгорания, вопросы пожарной безопасности становились все более и более актуальными, и вскоре назрела острая необходимость решать эту проблему на законодательном уровне. Последней каплей, переполнившей чашу терпения в сложившейся ситуации, скорее всего стал пожар в одном из старейших театров России: Пензенский областной драматический театр им. Луначарского, который был основан еще в XVIII веке, в ночь на 2 января 2008 года сгорел дотла. Возможно, именно этот пожар ускорил решение вопросов пожарной безопасности на законодательном уровне, потому что уже через полгода после этого пожара в России был принят Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В настоящее время этот закон является основным документом, определяющим требования пожарной безопасности к текстильной продукции. 

Своевременность принятия этого закона подтвердила сама жизнь: в декабре 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» города Перми произошел крупный пожар, который унес жизни 156 человек. С тех пор вопросам пожарной безопасности общественных учреждений (в том числе пожарной безопасности интерьерного текстиля), которые раньше зачастую решались коррупционным способом, проверяющие органы начали уделять более серьезное внимание и стали требовать сертификаты пожарной безопасности на ткани, используемые для оформления интерьеров, изготовления одежды сцены, портьер, обивки мебели и т.п. Такие проверки больше не были формальными, потому что пожарные знали: если в помещении что-то сгорит, к ним тоже будет много вопросов.  
Таким образом, при использовании текстиля для оформления интерьеров общественных помещений художникам-оформителям приходится в обязательном порядке решать вопрос о пожарной безопасности: использовать только сертифицированные ткани или проводить обработку изделий огнезащитным составом. При сертификации каждому виду ткани присваивается определенный класс пожарной опасности. Сертификат пожарной безопасности выдают специально аккредитованные органы по итогам испытаний образцов материалов, проведенных по утвержденным методикам.

Введение новых требований к пожарной безопасности тканей привело к другим крайностям. Теперь пожарные, чтобы себя обезопасить, не только требуют сертификаты пожарной безопасности, но зачастую и сами проверяют горючесть текстильных изделий на местах, при этом не всегда законным способом: иногда они приходят в помещение и начинают жечь текстиль открытым пламенем, пытаясь доказать владельцам учреждений, что с горючестью тканей у них не все в порядке. 

Не все так просто



Введение в России сертификации текстильной продукции на пожарную безопасность существенно осложнило жизнь всем участникам рынка интерьерного текстиля. Несмотря на то, что введенный в 2008 году «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» точно определяет параметры, по которым производится классификация пожарной опасности текстильных материалов, на практике сертификационные органы всегда завышают свои требования к огнеустойчивости и выдают сертификаты с заведомо заниженным классом пожарной опасности.
Российские поставщики европейских тканей отмечают, что раньше, до 2008 года, они могли легко получить на текстиль из негорючих нитей российские сертификаты пожарной безопасности класса Г1, но после введения нового технического регламента это стало очень сложно – даже на блекаут и другие ткани из негорючих нитей, которые во всем мире получают сертификаты наивысшей пожарной безопасности, российские сертификационные органы стали чаще всего выдавать сертификат Г3 или, в лучшем случае, Г2, объясняя это тем, что сертификаты Г1 выдаются только на термозащитные ткани, предназначенные для изготовления спецодежды пожарных.
Негорючий Блекаут от компании FABREEX
Тестирование Блекаута на негорючесть
В 2010 – 2011 годах, после пожара в «Хромой лошади», ситуация усложнилась еще больше. В настоящее время сертификационные органы в стремлении перестраховаться и избежать ответственности могут присвоить негорючей ткани класс Г2 или Г3 даже несмотря на хорошие результаты испытаний и при наличии европейских сертификатов пожарной безопасности. Таким образом, сейчас получить на негорючие ткани российский сертификат Г1 очень сложно, и это реальная проблема не только для поставщиков и производителей, но и для потребителей: изделия из качественной негорючей ткани им зачастую приходится заново обрабатывать огнезащитным составом только потому, что пожарные не хотят признавать предъявленный им сертификат.

Российские стандарты

В настоящее время в России действует ГОСТ Р 50810-95, который определяет методы определения способности тканых и нетканых текстильных материалов сопротивляться воспламеняемости и устойчивому горению и оценки их огнезащитности. ГОСТ Р 50810-95 применяется для всех горючих декоративных текстильных материалов, поставляемых российским потребителям. Требования этого стандарта являются обязательными для исполнения всеми участниками рынка.

Согласно ГОСТ Р 50810-95 текстильные материалы подвергаются определенным испытаниям, методика проведения которых установлена данным ГОСТом. В зависимости от результатов испытаний горючие текстильные материалы подразделяют на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые.

Технический регламент

Основным документом, который в настоящее время определяет требования пожарной безопасности к текстильной продукции, является Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В соответствии с этим законом пожарная опасность текстильных материалов основывается на способности этих материалов к образованию опасных факторов пожара и характеризуется следующими свойствами:

• Горючесть
• Воспламеняемость
• Дымообразующая способность
• Токсичность продуктов горения
• Способность распространения пламени по поверхности материала

Горючесть текстильных материалов

По горючести материалы делятся на горючие (Г) и негорючие (НГ), при этом горючесть материалов определяется экспериментальным путем: если под воздействием открытого огня прирост температуры материала составляет не более 50 градусов Цельсия, потеря массы образца – не более 50%, а продолжительность устойчивого пламенного горения – не более 10 секунд, то материал считается негорючим. Если материал не удовлетворяет хотя бы одному из этих условий, он считается горючим.

Горючие материалы подразделяются на следующие группы:

Г1 – слабогорючие
Г2 – умеренногорючие
Г3 – нормальногорючие
Г4 – сильногорючие



Для материалов групп Г1 и Г2 не допускается образования капель расплава, а для материалов групп Г1 – Г3 не допускается образования горящих капель расплава в процессе испытания.

Дымообразующая способность

По дымообразующей способности текстильные материалы подразделяются на следующие группы:
Д1 – с малой дымообразующей способностью (менее 50 кв. м на килограмм)
Д2 – с умеренной дымообразующей способностью (от 50 до 500 кв. м на килограмм)
Д3 – с высокой дымообразующей способностью (более 500 кв. м. на килограмм)

Токсичность продуктов горения

По токсичности продуктов горения текстильные материалы подразделяются на следующие группы:

Т1 – малоопасные
Т2 – умеренноопасные
Т3 – высокоопасные
Т4 – чрезвычайно опасные

Способность к распространению пламени по поверхности материала
Скорость распространения пламени по поверхности текстильного материала характеризует способность материала воспламеняться, распространять пламя по поверхности и выделять тепло. По способности к распространению пламени по поверхности текстильные материалы подразделяются на следующие группы:

• РП1 – нераспространяющие
• РП2 - слабораспространяющие
• РП3 – умереннораспространяющие
• РП4 – сильнораспространяющие

Соблюдаем законодательство



По закону в сопроводительной технической документации на текстильную продукцию производители или поставщики должны указывать следующие сведения об их пожарной опасности:

- для постельных принадлежностей: воспламеняемость
- для штор и занавесов: воспламеняемость, показатель токсичности продуктов горения и коэффициент дымообразования
- для элементов мягкой мебели и ковровых покрытий: воспламеняемость, распространение пламени, показатель токсичности продуктов горения и коэффициент дымообразования

При использовании текстильных материалов для оформления торговых площадей и различных общественных помещений необходимо следовать требованиям пожарной безопасности, которые определены для каждого типа зданий и сооружений.

Сертификация продукции



Сертификат соответствия продукции требованиям Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ выдается аккредитованными органами по сертификации на основе проведенных испытаний и оформляется в соответствии с законодательством РФ. Срок действия сертификата – не более 5 лет. Инспекционный пожарный контроль за сертифицированной продукцией проводится в тех случаях, если срок действия сертификата составляет более 1 года, со следующей частотой:

• не более одного раза за весь период действия сертификата, выданного на срок до 2 лет включительно
• не менее двух раз за период действия сертификата, выданного на срок от 2 до 4 лет включительно
• не менее трех раза за период действия сертификата, выданного на срок более 4 лет

При наличии информации о нарушениях законов о противопожарной безопасности инспекционная проверка может быть внеплановой.

Ответственность на использование несертифицированной продукции



Для продажи в России интерьерных или мебельных тканей зарубежных производителей поставщики должны подтверждать соответствие этой продукции требованиям пожарной безопасности, действующим на территории Российской Федерации. Подтверждение этого соответствия осуществляется в добровольном или обязательном порядке. Добровольное подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение такого соответствия осуществляется в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации.

Таким образом, на все текстильные материалы, которые используются для изготовления штор, занавесов, элементов мягкой мебели (покровного материала – верхнего слоя), постельных принадлежностей и различных элементов оформления интерьеров, поставщикам нужно оформлять сертификат пожарной безопасности. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 2, статья 14.44) за несоблюдение этих требований для юридических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. В России к негорючим тканям предъявляются те же требования, что и к другой текстильной продукции, и сертификация негорючих тканей производится на общих условиях для текстиля и нетканых материалов.

Европейские стандарты



Общеевропейские требования к противопожарной безопасности отличаются от российских. Единственный общий стандарт, который принят в Евросоюзе (EN 1021: 1994), применяется в основном для мебельных тканей, но он отражает только устойчивость материала к воспламенению от горящей сигареты или спички. По этой причине во многих европейских странах существуют национальные стандарты противопожарной безопасности, по которым производится сертификация текстильных материалов для внутреннего рынка данной страны. Как правило, эти стандарты гораздо жестче российских.

Германия

Наиболее популярной в Европе является классификация воспламеняемости материалов Немецкого института стандартов, которая называется DIN 4102. В соответствии с этой классификацией все материалы подразделяются на следующие группы:

А1 - невоспламеняемые на 100%
А2 – практически не воспламеняемые (невоспламеняемость 98%)
В1 – трудновоспламеняемые
В2 – с обычной воспламеняемостью
В3 - легковоспламеняемые

Франция

Французский тест на определение огнеустойчивости текстильных материалов NF P 92 503 используется во Франции, Бельгии, Испании и Португалии. По результатам этого теста материалы подразделяются на несколько групп - от М1 (самые огнеустойчивые) до М4 (самые легковоспламеняемые).

Италия

В Италии пожарная безопасность регулируется большим количеством законодательных актов, и для достижения единых стандартов были разработаны два основных теста: тест на возгорание от небольшого источника огня (CSE RF 1/75 A или CSE RF 2/75 A) и тест на поверхностное распространение пламени (CSE RF 3/77). По результатам этих двух испытаний материалам присваивается класс пожарной безопасности, начиная от Class 1 (максимальная пожаробезопасность) до Class 5 (легковоспламеняемый материал).

Великобритания

В Великобритании основным тестом для определения огнестойкости текстильной продукции является BS 5852: 1990.

США, Австралия

В США, Австралии и многих других странах существуют собственные стандарты пожарной безопасности, и в этих странах текстильная продукция должна проходить сертификацию в соответствии с национальными законодательствами.

Таким образом, во всех странах действуют свои собственные внутренние требования к пожарной безопасности: в одних странах они более строгие, в других – менее строгие. По этой причине производители тканей, которые поставляют свою продукцию в разные страны мира, вынуждены получать национальные сертификаты безопасности в большинстве стран-импортеров. Главным отличием российского национального стандарта пожарной безопасности текстильных материалов и декоративных тканей (ГОСТ Р 50810-95) от европейских стандартов является методика испытаний тканей на воспламеняемость, а, следовательно, и их классификация – другими словами, между классами пожарной опасности, определенными по российской и европейской методиках испытаний, точного соответствия нет.

Понять приблизительное соответствие между российской и европейской классификациями пожарной безопасности тканей поможет сравнительная таблица.
Сравнительная таблица показателей горючести в разных странах мира
Важно понять, что эта таблица составлена исключительно для облегчения понимания ОТНОСИТЕЛЬНОГО соответствия между классами пожарной безопасности, принятыми в России и тех европейских странах, которые являются основными экспортерами текстиля для бизнеса. На практике невозможно указать четкое соответствие между этими классами, так как в каждой стране испытания образцов ткани производятся по собственным методикам, на разном оборудовании и при различных условиях.

Но есть и проблема: опытные поставщики европейских тканей знают, что даже для качественной ткани из негорючей нити тревира, которая реально не горит и имеет европейские сертификаты В1 (немецкий) или М1 (французский), получить в России сертификат Г1 бывает очень сложно. Это объясняется не только разницей в методике испытаний, но и местными условиями - стремлением перестраховаться со стороны российских сертификационных органов или просто их нежеланием верить в то, что текстиль действительно может быть негорючим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы комментировать.