ИСТОРИЯ ТРИКОТАЖА

В гардеробе каждого человека найдется хотя бы несколько трикотажных вещей. Трикотаж очень удобный и мягкий, он дышит и согревает, он не ограничивает наших движений - за эти свойства мы его ценим и с удовольствием надеваем дома халаты, ночные сорочки и рубашки, уютные пижамы, удобные домашние костюмы, домашние платья и туники, изготовленные из этого материала.

Так что такое трикотаж?

Само слово трикотаж имеет французские корни. От французского слова «tricoter» - вязать. Трикотаж – это текстильный материал, получаемый из одной или многих нитей образованием петель и их взаимным переплетением. Рыхлая петельная структура придаёт трикотажу характерные качества, отличающие его от других тканей, - эластичность, растяжимость и мягкость.

Возникновение трикотажа.

Еще с древних времен люди вязали вещи из трикотажа. Это подтверждают археологические раскопки, в результате которых были найдены чулки для сандалей, характерных для III - I веков до н.э. в Египте. Внешний вид чулков напоминает рукавицы. Вообще вязание в древние века было очень популярно. Убедиться в этом можно, посетив музеи Дейтрота и Баделя, где представлены египетские хлопчатобумажные вязаные изделия с арабскими текстами. Так же о вязании упоминается в мифе о золотом руне, повествующем о том, как Пенелопа вязала на протяжении долгих лет покрывало, дожидаясь Одиссея. Сперва, люди вязали на пальцах. Интересно, что первое ручное вязание – было исключительно мужской профессией, и только после широкого распространения, стала и женской. И лишь приблизительно в III - V в. до н.э. были придуманы спицы и крючок.

Первый станок для вязания.

В 1589 году в Англии помощник приходского священника Вильям Ли изобрел ручной плоский станок для вязания. По существующей версии толчком к этому изобретению послужило следующее обстоятельство. У Вильяма Ли была невеста, бедная девушка, которая зарабатывала на жизнь ручным вязанием чулок на спицах. Работа отнимала у нее так много времени, что она не могла пойти погулять со своим женихом. Не желая расставаться со своей невестой, Вильям Ли часами сидел рядом с ней, наблюдая за движением её рук и спиц при образовании петель. В результате этих наблюдений он придумал станок, на котором можно было вязать чулки значительно быстрее. Как было в действительности - неизвестно, но очевидно, что к тому времени уровень развития производительных сил дал возможность Вильяму Ли изобрести первый вязальный станок. Этот станок был назван кулирным, так как для образования на нем петель нить предварительно изгибалась в петли, то есть кулировалась.

Для получения петель Вильям Ли оснастил свой станок вместо спиц специальными крючковатыми иглами. Иглы закрепляются на плоском горизонтальном брусе-игольнице. С тех пор машины с плоским игольницами называют плоскими, или плосковязальными. В 1755 году англичанин Кранн изобрел первую основовязальную машину, где петли получались не из одной нити, а из целой системы параллельно расположенных нитей.

Более широкое развитие трикотажное машиностроение получило только в середине ХIХ века. В это время было запатентовано огромное количество изобретений, усовершенствований и приспособлений. Появилась язычковая игла; машины начали оснащать механическим приводом.

В 1755 г. англичанин Кранн изобрел первую основовязальную машину с крючковыми иглами. В этой машине петли одного ряда образовывались не из одной нити, а из целой системы параллельно расположенных нитей, называемых основой.

В 1798 г. во Франции была изобретена первая круглая машина для вязания круглого трикотажного полотна в виде широкого чулка.

В 1847 г. француз Таунсенд изобретает язычковую иглу. Такими иглами оснащены кругловязальные машины, плоскофанговые машины.

В 1881 г. Дюран изобретает первую пазовую - трубчатую иглу.


В Россию трикотаж был впервые завезен Петром I из Германии, это были вязаные чулки. С этого времени в России вязание чулок и носков развивается как ремесло.

В 1913 году трикотажная промышленность составляла всего 0,6% всей текстильной промышленности.
Россия делает первые шаги в данной отрасли только в конце XIX века, причем вплоть до революции 1917 года она носит кустарный или полукустарный характер. В начальный период первой мировой войны трикотажная промышленность выросла примерно в четыре раза благодаря крупным заказам для армии, которую она оснастила свитерами и теплыми фуфайками. В дальнейшем империалистическая и гражданская войны привели промышленность в состояние упадка. Но в первый год окончания гражданской войны она достигла своего до революционного уровня, а к концу восстановительного периода выросла почти в шесть раз.

В течение довоеных пятилеток трикотажная промышленность получило стремительное развитие, было построено много крупных трикотажных фабрик: ивантеевская (Московская обл.), тушинская чулочная (Москва), витебская, киевская, бакинская "Азтрикотаж", трикотажные предприятия в Новосибирске, Тбилиси, Коканде и др. -усовершенствованы техника и технология производства. Великая
Отечественная война тоже нанесла огромный ущерб народному хозяйству СССР, в том числе и трикотажной промышленности. На временно оккупированной территории оказалось около половины действовавших тогда трикотажных предприятий. Из центра России фабрики были эвакуированы на восток, так одесская трикотажная фабрика с 1941 года начала выпускать изделия в г. Кургане. На остальных фабриках резко сократился ассортимент трикотажных изделий; большая часть продукции предназначалась для нужд обороны страны, это белье для бойцов, портянки, шарфы, варежки и др. изделия.

После войны была проведена огромная работа по восстановлению и реконструкции трикотажных предприятий. В том объеме производства трикотажных изделий в 1950 году достиг до военного уровня, а в 1964 году производство чулочно-носочных изделий по сравнению с 1940 годом увеличилось в 2,6 раза. В настоящее время темпы развития трикотажного производства значительно опережают темпы развития других отраслей текстильной промышленности.

Постепенно все пришли к выводу, что изготовление трикотажной одежды значительно экономичнее и выгоднее для промышленности и прежде всего потому, что трикотажное производство менее трудоемкое, чем ткацкое. Одежда из трикотажа создается гораздо быстрее, чем ткани, поскольку ее сырье и материалов на единицу продукции в трикотажном производстве намного меньше. Соответственно, одежда из трикотажа, который изготовлен из того же сырья, что и ткань, гораздо дешевле одежды из ткани. Кроме того, огромное значение имеет и тот факт, что не только спортивные изделия, но даже платья, костюмы, и пальто из трикотажа зачастую выглядят значительно красивее, элегантнее и как бы современнее, чем такая же одежда из ткани.

В настоящее время темпы развития трикотажной промышленности достигли высокого уровня. В производстве трикотажа все шире применяются поточные линии, а также системы автоматизированного проектирования изделий и управления технологическими процессами с использованием новых информационных технологий.

Удельный вес одежды из трикотажа неуклонно повышается. Это объясняется высокими технико-экономическими показателями трикотажного способа производства (производительность трикотажных машин значительно выше производительности ткацких станков), а так же рядом существенных преимуществ трикотажных изделий перед швейными, главные из которых - удобство эксплуатации, хорошие гигиенические свойства, несминаемость.

Постоянное усовершенствование методов и основных принципов машинного изготовления трикотажа и прогрессивное развитие перерабатывающей техники для изготовления трикотажа привели с тех пор к высокому технико-экономическому уровню развития, который выражается также и в производительности, в общем-то значительно превышающий современную производительность в ткачестве.



Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы комментировать.