Легкая промышленность России: итоги 2017 года

Об итогах развития отрасли в 2017 году, достигнутых успехах и перспективах развития потребительского сектора рассказывает Евгений Владимирович Рыжов, директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России.
Е.В. Рыжов
TEXTILE SPACE: – Евгений Владимирович, как вы оцениваете в целом состояние отрасли легкой промышленности? Какие итоги работы отрасли были представлены Президенту России во время совещания, прошедшего в 2017 году на площадке компании «Русская кожа» в Рязани?

Евгений Владимирович:
– Совещание, прошедшее в Рязани летом 2017 года под председательством Президента России, стало важнейшим событием для российской легкой промышленности. Уже сам факт того, что оно состоялось, является стимулом для дальнейшего развития отрасли – это заявили все участники совещания. Я хочу подчеркнуть, что такие совещания под руководством Президента для отрасли порой бывают даже более важными, чем какие-либо меры поддержки. Во всех выступлениях на этом совещании чувствовалось убеждение специалистов в том, что легкая промышленность является для России стратегической отраслью.

На данном совещании присутствовали практически все министры. Президент особо подчеркнул, что за прошедшие полтора года наша отрасль показывает стабильный рост по всем направлениям, и это действительно так. В частности, выросло производство синтетических и хлопчатобумажных тканей, нетканых материалов, трикотажных изделий, одежды и обуви.

При этом Президент отметил также и проблемы, которые необходимо решить для более успешного развития отрасли. Одной из основных проблем является нелегальный оборот продукции, который в легпроме превышает 1 трлн. рублей и составляет порядка 30% общего объема рынка. Для наведения порядка необходимо усилить работу в этом направлении.

Кроме этого Президент озвучил проблемы с сырьевым обеспечением отрасли: в нашей стране есть свое традиционное сырье, но качество и количество этого сырья не позволяет удовлетворить потребности российских переработчиков. По этой причине глава государства поручил разработать отдельную подпрограмму по обеспечению отрасли сырьевыми ресурсами. И, конечно, Владимир Владимирович отметил кадровую проблему, которая также требует решения: необходимо повышать престиж работы в отрасли и создавать профессиональный кадровый задел.

TS: – Каковы основные итоги совещания?

ЕВ: – Президент согласился с тем, что необходимо сохранить те средства, которые выделяются отрасли в настоящее время. Речь шла о таких мерах поддержки, как льготный лизинг, согласно которому предприятиям субсидируется 30% стоимости приобретаемого оборудования, что является для них существенной поддержкой при осуществлении инвестиционных проектов. На субсидирование требуется порядка 700 млн. рублей ежегодно.   
Кроме этого обсуждалось субсидирование кредитов на оборотные средства. Сегодня для предприятий отрасли процесс получения кредитов является достаточно сложным, так как банки считают легпром рисковой индустрией. Соответственно, наблюдается высокий уровень дисконтирования и высокий уровень процентных ставок. Это делает очень востребованной такую меру поддержки как субсидирование процентов, и на эту меру потребуется порядка 1 млрд. рублей.

Еще одним важным вопросом является субсидирование затрат на производство тканей для школьной формы. Этот механизм уже зарекомендовал себя достаточно успешно: благодаря такой мере поддержки производство камвольных тканей в прошлом году увеличилось почти втрое (в 2,86 раза), а стоимость комплекта школьной формы при этом снизилась на 40%. Учитывая экономический и социальный эффект данного инструмента, в текущем году мы распространили его действие также на производителей отечественных поливискозных тканей.

Хочу отметить, что проверки, которые регулярно проводят Министерство промышленности и торговли совместно с Российской системой качества, позволяют указать предприятиям на недочеты и информировать покупателей о реальном положении дел на рынке школьной формы.

Прошедшим летом масштабная проверка затронула сектор школьной формы для девочек младших классов. Результаты этой проверки показали, что количество нарушений снизилось в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом и аналогичным исследованием школьной формы для мальчиков. При этом 45 производителей школьной одежды продемонстрировали достаточно высокое качество, а 9 фабрик – качество, соответствующее регламентам. Особенно приятно отметить, что семь брендов показали даже более высокие потребительские характеристики продукции, чем того требуют ГОСТы и стандарты Роскачества.

TS: – Вы упомянули, что Президент дал отдельные поручения по обеспечению отрасли сырьем. Как, на ваш взгляд, это должно быть реализовано?

ЕВ: – В первую очередь глава государства выделил такие направления как развитие производства льна, шерсти, шкур и хлопка. Начнем с хлопка. Его всегда приобретали за рубежом, и до настоящего времени на территории нашей страны его не выращивали. Но были проведены эксперименты по выращиваю хлопка в Астраханской и Волгоградской областях, которые показали, что можно получить российский хлопок хорошего качества. Чтобы вырастить опытную партию в 500 тонн хлопка для промышленной отработки, потребуется засеять порядка 400 - 500 гектаров. В принципе у нас уже сейчас есть хорошие наработки по семеноводству и выращиванию, но на данный момент серьезной проблемой является уборка урожая: мы не можем использовать ручной труд, как это делается в Средней Азии, поэтому необходимо подобрать оптимальную технику и отработать технологию сбора. 
В.В. Путин и Е.В. Рыжов на площадке компании «Русская кожа» в Рязани
Что касается льна, то в этом направлении принято решение создать межрегиональный кластер. В качестве пилотных регионов рассматриваются Тверская, Смоленская, Ивановская, Вологодская и Костромская области. Несмотря на то, что выращивание сырья является компетенцией Минсельхоза, мы считаем, что меры поддержки, которые оказываются производителям льна, должны быть увязаны с обязательной поставкой качественного сырья на российские текстильные предприятия, поэтому в целом производство льна является нашей общей задачей.
Еще одно важное направление – это шерсть. В России наблюдается серьезный дефицит качественной тонкорунной шерсти. И здесь должен быть такой же подход со стороны Минсельхоза к субсидированию производителей тонкорунной шерсти и поставкам ее на российские перерабатывающие предприятия.

И, наконец, шкуры. Понятно, что для устранения дефицита этого сырья необходимо в первую очередь обеспечить рост поголовья крупного рогатого скота. Шкур действительно не хватает, а российская кожевенная подотрасль показывает очень хорошие успехи, в том числе и благодаря введенному нами запрету на вывоз сырых шкур. Поэтому нам необходимо увеличить производство шкур и повысить их качество путем возобновления программы по прививкам от гиподерматоза (то есть подкожного овода). Причем эта мера важна как для качества шкур, так и для качества мяса и молока.

К тому же в связи с жесткими требованиями регламента Таможенного союза есть проблема с импортом сырых шкур из-за рубежа, поэтому для решения этого вопроса компаниям нужно дать возможность закупать сырые шкуры за рубежом. Для этого предлагается заключение двусторонних договоров со странами-поставщиками по ветеринарным сертификатам на поставки шкур.

Ну и, конечно, надо развивать цепочку производства синтетических волокон и нитей. Как подчеркнул Министр промышленности и торговли в своём докладе, мы надеемся, что в ближайшее время начнется строительство полиэфирного комплекса в Ивановской области, мы прорабатываем совместно с лесопромышленным комплексом вопрос по созданию производства вискозного волокна.

TS: – В легпроме есть большая часть государственных закупок. Речь идет в первую очередь о таком направлении как специальная и форменная одежда и обувь. Как обстоят дела в этом сегменте? Могут ли наши производители в нем достойно конкурировать?

ЕВ: – Мы активно ведем работу с предприятиями и компаниями с госучастием, регулярно организуем встречи с отечественными производителями. Надо сказать, что доля закупок отечественной продукции увеличилась, в том числе и продукции, изготовленной из российских тканей. В отдельных компаниях эта доля доходит до 90 %. У нас есть постановление правительства, которое дает преференции на поставку российской продукции для нужд государственных компаний. При этом понятие «российская продукция» подразумевает, что и ткани для изготовления этой продукции должны быть российского производства. Это требует подтверждения страны происхождения. Чтобы упростить данную задачу, производители предлагают наносить на изнаночную сторону ткани логотип производителя и место производства, и мы поддерживаем такую инициативу.

TS: – Вы много говорите про инновации в легкой промышленности, а как обстоят дела в потребительском секторе? Какие перспективы есть у нашей страны в этом направлении?

ЕВ: – Потребительский сектор – это окно возможностей для развития российского легпрома. Чтобы потребитель мог убедиться в том, что мы можем и умеем производить качественные, модные и доступные вещи, мы реализуем программу продвижения продукции легкой промышленности. Например, в рамках этой программы осенью 2017 года в Санкт-Петербурге Минпромторг впервые провел Всероссийскую ярмарку одежды, обуви и текстиля. Ярмарка прошла в самом центре города – на Малой Конюшенной улице. В декабре прошлого года при поддержке Минпромторга аналогичная ярмарка прошла в Нижнем Новгороде, но уже с более широким кругом участников. В этом году мы также планируем проведение Всероссийских ярмарок одежды, обуви и текстиля в ряде городов России.

Кроме того, осенью прошлого года на площадке Art Play в Санкт-Петербурге прошел Первый Всероссийский форум моды, также при поддержке Минпромторга России. Это новая уникальная площадка для коммуникаций между индустрией моды и промышленностью. В первые дни данное мероприятие посетило свыше двух тысяч человек. В 2018 году мы также планируем провести аналогичный форум, но уже с расширенной программой, которая будет включать в себя обучающие семинары для производителей при участии ведущих зарубежных отраслевых экспертов.   
Я хочу отметить, что сегмент дизайнерской одежды является для нас новым направлением, которое обладает внушительным потенциалом роста как внутри страны, так и на внешнем рынке. Для развития этого направления в Санкт-Петербурге планируется формирование кластера для создания площадки обучения дизайнеров, а также для продвижения и тиражирования создаваемых ими гардеробных изделий (одежды, обуви, галантереи).

TS: – Как проходит программа импортозамещения? В каких сегментах промышленности этой программы мы достигли наиболее значимых успехов.

ЕВ: – Что касается импортозамещения, я не хочу сейчас останавливаться на конкретных примерах и предприятиях - это требует большего времени и, наверное, отдельного разговора. Могу только назвать направления, в которых мы добились существенных успехов. В рамках реализованных инвестпроектов мне хотелось бы отметить следующие:

• Освоено производство геотекстиля для строительства автодорог и танковых полигонов, композиционных нетканых материалов для медицинской промышленности, а также современных утеплителей для строительства домов и производства одежды.

• Налажен выпуск высокотехнологичных тканей со специальными защитными свойствами для пошива спецодежды и для производства вещевого имущества в интересах Минобороны.

• В Рязани в ГК «Русская кожа» организовано производство кож для автомобилей и салонов самолетов.

• Организовано производство полимерных мембранных материалов.

• Создана новая линейка обуви для силовых структур России.

TS: – У всех на слуху ставшие уже легендой противоминные ботинки, которые были презентованы правительственным делегациям в парке «Патриот» в рамках прошедшей прошлым летом выставки «Армия России». Означает ли это, что в экипировке военных Россия впереди планеты всей?

ЕВ: – Это не красивые слова – это действительность. Так и должно быть: Россия есть и будет впереди планеты всей. В рамках реализации НИОКР Минпромторгом России совместно с Минобороны России был разработан уникальный комплект специального вещевого имущества на основе современных технологий производства и отечественных инновационных текстильных материалов. Данный комплект предназначен для Сил специальных операций Министерства обороны России, и в настоящее время он уже включен в нормы снабжения вооруженных сил. Выпускается специальная обувь по уникальным технологиям с использованием самых современных инновационных материалов, которые по своим техническим характеристикам обеспечивают комфорт и удобство в различных климатических условиях. В сфере поставок вещевого имущества для силовых ведомств Российской Федерации осуществляется разработка новых видов тканей со специальными свойствами, не уступающих по своим характеристикам лучшим мировым аналогам. Организовано производство нетканых материалов, используемых в качестве утеплителя в экипировке военнослужащих.

Таким образом, отрасль действительно нацелена на то, чтобы обеспечить силовые структуры самыми современными изделиями повышенной надежности и комфортности.

Интервью предоставлено эксклюзивно для издательства Textile Space. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы комментировать.