ВТО – влажно-тепловая обработка

Всем известно, что влажно-тепловая обработка является одной из завершающих стадий швейного процесса. Ее цель – при помощи давления и пара придать изделию финальный вид. 

Под воздействием влаги и тепла волокна материала становятся эластичными и могут принять практически любую необходимую форму.

Влажно-тепловую обработку швейных изделий можно символически разделить на четыре категории:

  • оттягивание и сутюживание. Такая операция проводится для выравнивания воротников, вытачек на плечиках;
  • отглаживание. Его практикуют для предотвращения заломов, а также когда нужно сделать складки;
  • прессовка. Ее применяют для утюжки припусков;
  • отпаривание. С его помощью удаляют характерный неприятный блеск, который возник на ткани во время шитья.

Выбор той или иной влажно-тепловой обработки напрямую зависит от оборудования. Так, утюг служит для сутюживания и отглаживания. Пресс нужен для прессовки. Он используется в работе с продукцией больших размеров – пододеяльниками, простынями, покрывалами.

Паровоздушные манекены применяют в большинстве случаев для отпаривания. Установка состоит из металлической основы и парогенератора. Жакет или рубашка одеваются на базу и закрепляются, а затем внутрь подается пар. Таким образом, одежда расправляется и готова к носке. А вот залоснившиеся зоны удаляют, прибегая к отпаривателю. Установка представляет собой парогенератор, к которому прикреплен шланг с насадкой. Из отверстия под давлением напрямую подается пар. Причем его концентрация не вредит вещам. К тому же скорость глажки намного быстрее, нежели у обычного утюга. Отпариватели практикуют для верхней одежды, пиджаков, блузок и даже платьев. 

Примечательно, что влажно-тепловая обработка тканей из хлопка, льна и вискозы проходит при температуре 180-220 С. А ВТО для шелка, ацетата, лавсана и капрона несколько меньше. Данная величина варьируется на отметке 140-160. При этом прямое воздействие пара на определенный участок изделия не должно быть выше 20 секунд. А после окончания процедуры одежда обязана хорошо высохнуть. В противном случае она рискует деформироваться. В этой связи с особой осторожностью необходимо осуществлять влажно-тепловую обработку вязаных изделий. При неправильном обращении или слишком высокой температуре пара они рискуют растянуться и остаться в таком неприглядном виде.

При проведении влажно-тепловой обработки сотрудники текстильных комбинатов используют специальные термины. Например, разутюживание означает разложение деталей шва в противоположные стороны и их фиксация. Приутюживание говорит о необходимости уменьшить толщину шва у изделий. Одновременно – за формулировкой «заутюживание» скрывается укладка припусков шва в одну сторону и их обработка паровым утюгом.

#ткань

Похожие материалы