Волокно абака и манильская пенька — один и тот же продукт. Имеет широкую сферу применения.
Волокно абака впервые начали получать на Филиппинах. Европейцы узнали об этом товаре лишь в 1521-м году,
когда португальский исследователь и путешественник Фердинанд Магеллан прибыл в один из портов этого островного государства. Представители Старого Света высоко оценили свойства волокна абака. Так начался его экспорт в Европу. Известно, что в 1897-м году филиппинцы привезли на континент порядка 100 000 тонн данного товара.
Самые крупные фабрики-изготовители находятся на Филиппинах, Эквадоре, Коста-Рике.
Получение волокна — сложный и длительный процесс. Вначале сырье собирают, расчесывают, высушивают,
сортируют по цветам, кипятят и прессуют в плоские листы, напоминающие картон. Затем их замачивают в воде, уменьшают толщину с помощью пресса, нарезают тонкими полосками, из которых скручивают пряжу.
В дальнейшем ее окрашивают и высушивают.
Мягкая, приятная на ощупь блестящая нить.
Волокно абака получают из Musa textilis — одной из разновидностей банана. В качестве сырья выступает ствол растения.
Волокно абака служит для производства:
Также из абаки изготавливают ткань, которая идет на пошив женской и мужской летней одежды — блузок, рубашек, туник, платьев, юбок, брюк.
Одежда из абаки не представляет проблем в обращении. Следует лишь соблюдать несколько простых правил.
Изделия из волокна абака стирают в машинке при температуре 30-40С. В качестве моющих средств выбирают
жидкие гели.
Текстиль из абаки отжимают на средних оборотах центрифуги.
Ткань из абаки сушат в помещении, аккуратно ее разложив на горизонтальной поверхности.
Глажку проводят при температуре 130-150С. Разрешено пользоваться отпариваем.
У большинства пользователей положительная реакция на изделия из волокна абака.
Они хорошо себя ведут в процессе эксплуатации и не теряют своих первоначальных качеств.