Шевро

Это разновидность выделки шкур коз и молодых козлят. Название данного типа сырья имеет французские корни и переводится как “козленок”. Более мягкое сырье получается из коз, которых разводят для молочных и мясных направлений.

История появления

Название от франц. Chevreau. Словом шевро первоначально назывались исключительно козловые, обработанные на манер лайки кожи; но позднее это название распространилось также и на фабрикаты, приготовленные из бараньих, овечьих и телячьих шкур, идущие на обувь.

Производство

Его производят во многих странах, в основном европейских странах таких, как Испания, Франция, Италия.

Технология изготовления

Технология выделки шкур зависит от их назначения, исходного сырья и обработки. Сам процесс может иметь несколько этапов. Некоторые этапы сходны для всех видов обработки, а некоторые присущи именно для выбранного способа выделки. К основным относят:

  1. Чистка и мытье шкур. Процесс обработки сырья составом на основе пшеничных отрубей. Он может проводиться под прессом, под воздействием высоких температур или просто так.
  2. Сушка. Данный процесс происходит у различного сырья по-разному.
  3. Окрашивание кожи.
  4. Окончательная отделка.

Все операции по созданию шевро отличаются в зависимости от сырья. Полученный в результате материал имеет высокие эластичные показатели. Особенно если в процессе применялись масла и пропитки.

Описание

Бархатистый с внешней стороны, а с изнаночной – гладкий.

Состав

Шевро производят из кожи коз.

Химические свойства

  • отсутствие запаха;
  • однотонный, равномерный цвет.

Физические свойства

  • останется выемка, если прижать к велюру палец.

Характеристики

  • мягкость и эластичность;
  • гладкость.

 Назначение

Шевро задействован и во многих сферах:

  • обувное производство;
  • производство одежды и аксессуаров;
  • перчатки и прочая галантерея.

Преимущества

  • способность кожи переносить воздействие воды и любых видов загрязнений;
  • способность противостоять механическим воздействиям;
  • хорошие показатели эластичности и упругости материала;
  • прочности и износостойкости;
  • воздухо- и теплопроводность.

 Недостатки

  • высокая стоимость.

Рекомендации по уходу

Новые изделия покрыты на производстве специальной пропиткой, которая предохраняет их от внешних воздействий. Чистят изделия по необходимости. Одежду из шевро не мочат, а полируют специальными средствами. Иногда применяют аэрозоли или крема. Особенно большие загрязнения не стоит оттирать, так как можно испортить вещь. Лучшее решение — это химчистка. Обувь всегда чистят и обрабатывают защитными маслами. Не стоит чистить ее абразивом, это может испортить нежную текстуру шевро.

Как стирать

Не стирают.

Как отжимать

Не отжимают.

Как сушить

Если шевро намок, то сушат естественным образом.

 Можно ли гладить

Не гладят.

 Фото

Похожие материалы