Антибактериальные волокна

Любые виды волокон – будь то натуральные, искусственные или синтетические – подвержены воздействию бактерий. Это случается при неправильном хранении тканей, климатических перепадах, повышенной влажности. Как правило, микроорганизмы начинают свое действие на определенном отрезке материала, постепенно распространяясь по всему его периметру. Микробы могут нанести серьезный урон полотну. А если речь идет о текстильной одежде – то даже причинить вред здоровью человека.

Вот почему в лабораториях всего мира уже долгие годы идут исследования по протекции материалов. Одной из таких разработок стало появление антибактериальных волокон. Их пропитывают специальным веществом, которое препятствует размножению микробов. Обычно антибактериальный состав наносят двумя способами: непосредственно на сами волокна и в процессе формирования ткани. Специалисты отмечают, что первый метод более эффективный. Он позволяет раствору проникать глубже в структуру нитей, фиксируясь на молекулярном уровне. Что касается второго, то есть вероятность, что антибактериальный компонент может вымываться после многочисленных стирок.

Очень часто в качестве раствора используют коллоидное наносеребро. Его микрочастицы напрямую взаимодействуют с бактериями, блокируя их рост. По такому пути пошла итальянская компания Radici Group. Ее сотрудники создали ковровую нить, наделив ее антибактериальным эффектом. За основу был взят полиамид 6, куда «внедрили» аргентум. В результате ковровые изделия держат все свои свойства вплоть до окончания срока эксплуатации товара. Ковер не содержит запахов и не обесцвечивается со временем.

Представители известной американской корпорации Дюпон также плодотворно работали над созданием антибактериального волокна. Им удалось изготовить нити, выпущенные позже под торговой маркой Thermolite Base. В синтетическую основу ученые Дюпона «вплели» все то же серебро. Ткани, изготовленные при помощи Thermolite Base идеальны для использования в странах с жарким и влажным климатом, где бактерии развиваются более интенсивно. В основном из таких материалов производят верхнюю повседневную одежду и спортивную форму.

Выпуском антибактериальных волокон занимается и немецкая компания Trevira. Аргентум они добавляют в синтетические полиамидные соединения. Конечный продукт отличается повышенной прочностью. Антибактериальный эффект сохраняется на протяжении долгого времени. Состав невозможно вымыть даже после самых тщательных стирок. К тому же он совершенно безопасен для человека и не наносит вред естественной флоре кожи. Предприятие Trevira применяет антибактериальные волокна для производства текстурированной пряжи разной толщины – 76 дтекс, 100 дтекс, 167 дтекс.

Есть предприятия, которые выпускают антибактериальные волокна на базе полиэфира. Помимо вышеперечисленных свойств данные нити не электризуются. Их практикуют для пошива носков, нижнего белья, а также в медицинской сфере – для изготовления масок и перевязочных материалов.

До недавнего времени ряд компаний вместо серебра практиковал синтетический противогрибковый агент триклозан. Однако, постепенно компонент начинают запрещать. Все дело в том, что он устойчив не ко всем видам бактерий и способен негативно повлиять на здоровье людей.

#пряжа

Похожие материалы