Яндекс.Метрика

Маркировка текстиля

11.03.2021
188
В избранное

В январе 2021 года вступил в силу новый закон о маркировке текстиля, запрещающий производить, ввозить и реализовывать текстиль и одежду без специальной маркировки. Обязательное требование к участникам товарооборота – регистрация в информационной системе маркировки легкой промышленности.

Содержание

Производителям, импортерам и ритейлерам нужно приобрести необходимое оборудование и подготовить соответствующее программное обеспечение. Какие товары легкой промышленности подлежат обязательной маркировке? Каковы особенности маркировки одежды и текстиля? Какие штрафы и санкции ждут нарушителей? Ответы на эти и другие вопросы – в статье ниже.

Что такое маркировка текстиля

Маркировка – это неотъемлемая часть единой системы, предусматривающей идентификацию всего товара. Каждая единица текстиля маркируется уникальным кодом Data-Matrix, в котором содержится полная информация о товаре. Данная система призвана регулировать товарооборот путем регулярной отправки данных после сканирования. Информация об изделии регулярно заносится в систему. Программа реализуется Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Это частная организация, имеющая статус официального партнера государства. Новая система маркировки текстиля и других товаров получила общее название – «Честный Знак». Для удобства пользователей было запущено специальное мобильное приложение, с помощью которого можно получить информацию о товаре по коду маркировки.

Многие потребители путают понятия «чипирование» и «маркировка», но это разные процессы. В первом случае речь идет об установке чипа, который защищает товар от кражи из магазина. Во втором речь идет об отслеживании передвижения товара. Маркировка текстиля и одежды делает рынок прозрачнее, открывает новые возможности для честных предпринимателей. Реализация нелегальной продукции становится все более сложной благодаря неусыпному контролю со стороны государства и потребителей.

Как это работает

Все участники товарооборота, которые занимаются производством и реализацией текстиля, подлежащего цифровой идентификации, регистрируются в ГИС МТ «Честный ЗНАК». Дальнейший алгоритм действий будет следующим:

  1. Производитель оформляет заказ в «Честном Знаке», указывая необходимое ему количество кодов для маркировки своей продукции.
  2. Готовые коды распечатываются на принтере и наклеиваются на товар. Определенного места для наклеивания не предусмотрено, можно клеить на этикетку, ярлык или коробку. Если текстиль ввозит импортер, он обязан нанести маркировку на весь товар до пересечения пункта таможенного контроля.
  3. Оптовый представитель получает товар по электронной накладной. В ней указываются все коды маркировки, которые нужно сверить. Факт смены собственника подтверждается подписанием УПД (универсального передаточного документа) с помощью КЭП (квалифицированной электронной подписи).
  4. Продавец принимает партию текстиля у оптовика и подтверждает факт приема. Партия автоматически списывается с баланса оптовой организации и переходит в собственность продавца.
  5. В момент продажи сотрудник на кассе сканирует товар специальным двухмерным сканером, фиксируя тем самым факт продажи. Информация передается в общую базу, и код списывается с оборота.
  6. Покупателю выдается чек со штрих-кодом. Этот код можно сканировать через приложение в смартфоне и получить полную информацию о приобретенном изделии – состав ткани, дата и место производства, рекомендации по уходу и т.д.

В коде DataMatrix информация зашифрована по вертикали и горизонтали. Классические линейные сканеры не способны считывать информацию, зашифрованную таким способом. Для работы с кодом используются терминалы сбора данных или 2D-сканеры.

Какой текстиль требует маркировки

Под действие нового закона о маркировке текстиля попадают следующие категории изделий.

Тип изделия

код ТН ВЭД

код ОКПД 2

трикотажные блузки, блузоны ручной или машинной вязки для женщин и девочек

4203 10 000

14.11.10

одежда из натуральной или композитной кожи (в том числе рабочая)

6106

14.14.13

верхняя одежда для взрослых и детей: куртки (в том числе лыжные),

пальто, полупальто, накидки и плащи, ветровки, штормовки и аналогичные товары

 

6201, 6202

14.13.21
14.13.31

постельное, туалетное, кухонное и столовое белье

6302

13.92.13
13.92.14
13.92.12

Маркировка изделий не является обязательным условием для частных ателье и портных, выполняющих пошив текстиля на заказ. Также от обязательной цифровой идентификации освобождаются торговые точки, занимающиеся реализацией секонд-хенда.

Маркировка остатков текстиля

Если на складе компании есть остатки немаркированного текстиля. Согласно действующему законодательству, остатки нужно идентифицировать до 1 февраля 2021 года. Чтобы узнать, сколько кодов понадобится для маркировки, нужно произвести инвентаризацию и составить полный список остатков.

Заказ кодов DataMatrix осуществляется по стандартной схеме. Если владелец не располагает полными данными, допускается упрощенное описание. После маркировки срок реализации остатков текстиля не ограничен.

Что будет за отсутствие маркировки

Участников товарооборота, игнорирующих требования законодательства об обязательной маркировке текстиля, ждут крупные денежные штрафы, административная либо уголовная ответственность. Если факт реализации немаркированного текстиля будет подтвержден, к нарушителю будут применены следующие санкции:

  • Для ИП сумма штрафа составляет 20-30 тысяч рублей;
  • Юридические лица облагают штрафом на сумму 100-300 тысяч рублей.

Если проданный текстиль стал причиной проблем со здоровьем покупателя, сумма штрафа увеличивается втрое.

Уголовное преследование ждет тех, кто занимается оборотом немаркированного товара в крупных размерах:

  • Продажа на сумму от 1,5 миллионов рублей карается лишением свободы на срок до 4-х лет и штрафом в 100 тысяч рублей;
  • Реализация текстиля без маркировки на сумму свыше 6 миллионов грозит тюремным заключением на срок до 6 лет и штрафом в 500 тысяч рублей.

Весь товар без маркировки подлежит безвозвратной конфискации.

Перечень текстильной продукции, для которой требуется маркировка «Честный знак», расширяется с каждым годом. Производители, импортеры и продавцы должны регулярно изучать списки товаров, подлежащих маркировке и своевременно заказывать контрольные идентификационные знаки в нужном количестве.

#новости #текстиль
Выбор редакции
Youtube
Журнал
Подписаться